Sutrong

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sutrong » Кинематограф » Фильмы о ВОВ


Фильмы о ВОВ

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Вспоминаем фильмы о Великой Отечественной войне 1941-1945.
А также фильмы о 2й мировой войне.

0

2

Вот список, на вскидку, по памяти:
1) Иди и смотри
2) А зори здесь тихие
3) Освобождение + все отдельные фильмы из данной серии
4) В бой идут одни старики
5) Семнадцать мгновений весны
6) Беспокойное хозяйство
7) Небесный тихоход
8) Два бойца
9) Живые и мёртвые
10) Жди меня
11) Женя, Женечка и "Катюша"
12) Летят журавли
13) Ленинградская симфония
14) Они сражались за Родину
Из современных:
15) Диверсант и Диверсант-2
16) Под ливнем пуль
17) Алька
18) Сильнее огня
19) Последний бронепоезд
20) В августе 44-го
21) На безымянной высоте

0

3

Ужас, как я могла забыть!=(
22) Молодая гвардия
23) Офицеры

0

4

Честно говоря, когда я прочла "Фильмы о ВОВ", подумала про WoW :D

0

5

Ksana написал(а):

Честно говоря, когда я прочла "Фильмы о ВОВ", подумала про WoW

А разве такие есть? х))
И в дополнение:
24) Белорусский вокзал

0

6

Olivin написал(а):

А разве такие есть? х))

Так вот и удивилась :D

0

7

Мне больше нравятся современные фильмы о войне тех лет, например "Звезда" или "Мы из будущего". Всё дело в том, что на мой взгляд они больше человечные, и в них отсуствует коммунистическая подоплёка. Из старых выделю "17 мгновений весны", "Они сражались за родину" и "В бой идут одни старики".

Отредактировано бабкА*Офеня (2009-05-07 10:37:39)

0

8

"Піаніст" рахується?

Ksana написал(а):

Честно говоря, когда я прочла "Фильмы о ВОВ", подумала про WoW

Не сип сіль на рану) http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/4745-2.gif

0

9

Какая хорошая тема простаивает... В общем, немного оживлю её.

Брестская крепость (2010)

В общем посмотрела я наконец таки многими хвалёную Брестскую крепость. Вообще странно, что сделала это так поздно, ибо оборона Брестской крепости, скажем так, очень интересующий меня вопрос и вообще.
Надо отметить, что  продукт российско-белорусского сотрудничества меня весьма порадовал. Наконец-то вышел фильм про войну, который действительно посвящён в большинстве своём войне, а не политическим разборкам и развенчиванию культа личности Сталина (почти 60 лет развенчивают - не надоело ещё?). Т.е. нет, конечно (и это тоже радует), тут не все эдакие герои: есть и герои, которые готовы биться с врагом до последней капли крови, есть и те, кто сразу сдался в плен, и есть таки наконец-то комиссары НКВД без рогов и копыт, которые не только не посылают штрафбаты на амбразуры, но и сами сражаются (что в общем-то так и было) В общем ситуация приближенная к реализму. Даже атака с табуретками есть. В целом вполне хороший, особенно на фоне михалковских "шедевров", патриотичный такой фильм.
К недостаткам я бы отнесла пожалуй то, что в целом есть некая раздробленность фильма по "локациям" из-за чего не даётся целостное представление о событиях, ну и таки зачем-то переврали биографии: Гаврилова никто не репрессировал (всё-таки невосстановление в партии, это не "небо в клеточку, друзья в полосочку" или и того хуже), а Фомина вроде как кто-то сдал, а не он сам выплюнул в лицо немцу "Я - комиссар, коммунист, еврей", но это видимо была производственная необходимость.
Вообще же авторы  видимо таки пересмотрели перед началом шедевр Элема Климова "Иди и смотри". Потому что в целом у фильмов есть что-то общее: страны-производители, события касаются непосредственно Белоруссии (в Иди и смотри правда трагедия Хатыни) и главное - в обоих случаях война глазами детей. Но если Иди и смотри наполнен глубоким психологизмом и символизмом, если затрагивает по сути каждую клеточку существа, если Иди и смотри невозможно забыть, то в данный фильм, несмотря на не менее сильные события, быстро забывается. Может потому, что много от блокбастера, а от человека меньше? Не знаю.

8,5 из 10

Я - русский солдат (1995)

Ещё один фильм про Брестскую крепость. По мотивам произведения Бориса Васильева "В списках не значился". Вообще мне не очень понятно, зачем было менять название фильма. И если (я специально посмотрела книгу) там этот диалог: "-Назовите ваше звание и фамилию, - перевёл Свицкий. - Я - русский солдат" действительно уместно и очень даже впечатляет, то в названии фильма звучит пафосно, и символическое название Васильева подошло бы лучше.
Да и вообще, если книга меня настолько сильно впечатлила, что я даже в некоторых моментах плакала, а потом ещё, после прочтения, не могла уснуть, то фильм аналогичного впечатления не произвёл. Фильм просто хороший: хорошо подобраны актёры, хорошо переложен роман, а всё-таки что-то не так. Но посмотреть стоит.

8 из 10

З.Ы. А всё-таки я когда-нибудь, не знаю как и не знаю когда, увижу Брестскую крепость, всенепременно увижу.

0

10

Ksana написал(а):

Честно говоря, когда я прочла "Фильмы о ВОВ", подумала про WoW

*facepalm*

А як же забули шедевр радянського кінематографу "Судьба человека"?

0

11

И надо бы теперь о зарубежных товарищах и фильмах о 2-ой мировой вообще.

Из недавно просмотренного:

Спасти рядового Райана

Свернутый текст


Честно говоря, не понимаю, почему это лучший фильм о 2-ой мировой. Да, очень реалистичное начало: День Д, Омаха-бич. Одно слово - мясорубка. Жаль американцев. Но вот вся эта история со спасением Райана... Ну вот в жизни не поверю, что высшее командование приняло решение (да что там вообще обратило внимание) спасать какого-то рядового, якобы потому, что у него 3 брата уже погибли и бедная мать не вынесет смерти последнего сына. Все эти слова Линкольна, отряд из 8 человек, отправленный на его спасение... Вот как будто на войне каждый день не гибнут люди! Мне кажется, это уже чересчур надуманно, хотя и понятно надумано с благой целью. С другой стороны, вероятно, не нашлось больше вариантов, как охватить как можно большую территорию, хотя это тоже странно. В целом, честно говоря, на меня фильм не произвёл должного впечатления, потому что мне казалась дикой вообще вся ситуация: 8 здоровых солдат непонятно по чьей блажи отправляются фактически непонятно куда спасать непонятно кого.
З.Ы. А ещё у меня появилось подозрение, что локации в Call Of Duty и Medal of Honor явно брали из этого фильма. Ну уж очень знакомыми показались.

6 из 10

Мальчик в полосатой пижаме

Свернутый текст

Честно говоря, может я и тормоз, но конец фильма для меня за полчасалично был непредсказуем. Поэтому всю гамму эмоций я таки испытала.
Но на протяжении всего фильма вообще было много нелепостей (даже больше, чем в пресловутом"Жизнь прекрасна").
Во-первых, дети в 8 лет вряд ли могут быть такими наивными в принципе. Дети в 8 лет обычно знают, что такое тюрьма хотя бы. Детям же нацистской Германии с пелёнок должны были вбивать в голову "истины", что евреи - зло, война за Отечество - хорошо. В фильме же такое ощущение, что в Берлине мальчик посещал какую-то особую школу, где говорили о бабочках-цветочках, а тут переехал, стал учиться у нового учителя - и прозрел. И то не до конца. В общем, умственное развитие мальчика под вопросом. Что в общем не мешает ему сопереживать на протяжении всего фильма.
Во-вторых, странно, что из концлагеря фильма все не сбежали в принципе. Если уж два ребёнка могут спокойно общаться на протяжении такого длительного времени, а на горизонте ни одного солдата...
В-третьих, это уже не сколько ляпы сценария, сколько странности персонажей.
Меня лично просто убила мать. Сколько лет она замужем за немецким офицером? Она что, в принципе не знала, чем её муж занимается? Тоже верила в ферму? В общем, тогда понятно в кого пошёл сын. Во всяком случае, из этого можно вынести мораль не относящуюся к нацизму и холокосту - присматривайте лучше за своими детьми, вместо того, чтобы истерить и напиваться.
Отец в принципе изображён хорошо: с одной стороны явный такой нацистский гад, с другой - добрый отец и вообще неплохой семьянин только вот работа такая.
Сестра - самый доделанный персонаж фильма.
Шмуль - тоже вообще-то наивен для 8-летнего узника концлагеря.
А всё-таки в целом фильм впечатлил: и война глазами детей, и то, что за всё надо платить.

8 из 10

Если же вообще составлять перечень иностранных фильмов о 2-ой мировой (мной просмотренных):
1) Список Шиндлера - пока лучший из всех иностранных фильмов на данную тему, что я видела
2) Чочара - просто Италия в годы войны
3) Рим, открытый город - про итальянское движение сопротивления
4) Хиросима, моя любовь - несколько про саму войну, сколько эммм...про 2 хиросимы: настоящую и личную
5) Жизнь прекрасна - милый фильм, хотя  нереалистичен и сцена с белозубым американцем вымораживает
6) Вкус солнечного света - жизнь еврейской семьи в трёх поколениях, в т.ч. и WWII
И кажется из более-менее хороших всё. Мало я иностранных фильмов про Вторую мировую видела  :disappointed:

+1

12

дюдіще написал(а):

"Піаніст" рахується?

Уже давно хочу посмотреть этот фильм. И ещё "Пианистку" и "Пианино" (правда, это уже вне военной тематики)

Fatum написал(а):

А як же забули шедевр радянського кінематографу "Судьба человека"?

Я читала, но не смотрела  :blush: *Рассказ - шедевр, очень сильный трогательный и вообще*
У меня со многими книгами так, я, например, до сих пор не видела целиком: Они сражались за Родину, Молодая гвардия, Живые и мёртвые  http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/9192-5.gif

0

13

Пианист

Лучше умереть стоя, чем жить на коленях

Так вот - эта фраза не про главного героя фильма.
Знаете, это один из тех немногих фильмов, где речь идёт не о каком-либо герое или злодее, а просто о самом-пресамом обыкновенном человеке. Который выжил. По сути нам представляют такую себе истину, что и у героев, и у предателей уровень смертности очень высок. А главный герой просто плывёт по течению и это течение всегда сворачивает в нужное русло. А вот герои и предатели вокруг него гибнут: собственная семья, отправленная в Треблинку, еврейский полицай, друг-участник еврейского сопротивления в гетто, укрывавшие его люди, да и немецкий офицер, подкармливавший его под конец, тоже умирает потом где-то в советских лагерях. Полный спектр героев и врагов. А пианист он как бы вне этого, он - созерцатель: он готов просить помощи у полицая, готов помочь прятать оружие для восстания, готов играть для немецкого офицера. Он готов жить со всем этим (более того - весьма спокойно к этому относится), хотя, наверно, проще получить пулю в лоб. Правилен его выбор или нет? Кто знает.

7 из 10

+1


Вы здесь » Sutrong » Кинематограф » Фильмы о ВОВ