Sutrong

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sutrong » Мудрость древних » Парадокс лжеца


Парадокс лжеца

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Парадокс лжеца: «То, что я утверждаю сейчас, ложно»

Если это высказывание истинно, то оно ложно, и в то же время, если оно ложно, то истинно. Таким образом оно противоречит «закону исключённого третьего» в двоичной логике.

Считают, что этот парадокс был сформулирован Евбулидом.

Теги: парадокс, диллема, апория

+3

2

Общепризнанного решения парадокса лжеца сегодня не существует, существуют только различные варианты его устранения. Вот несколько таких вариантов:

Психологический вариант

Предполагается, что высказывание "Я лгу" имеет дополнительный контекст. А именно, тот, кто это говорит, говорит не о том, что он говорит в настоящий момент, а о каком-то другом случае своей лжи. Однако такое решение более чем сомнительно, поскольку подходит не для всех вариантов "Лжеца". Например, оно не подходит для варианта "То, что я сейчас утверждаю, ложно", поскольку в нем специально оговаривается, что ложно именно то, что здесь говорится.

Вариант Рассела

В этом варианте предполагается, что человек говорит "Я лгу", именно с целью образования парадокса. И именно в таком виде ею интересуются логики.
Решение в трёхзначной логикеВ этой логике есть три степени истинности: "истина", "ложь" и "неопределенно". Между истиной и ложью есть третье, промежуточное по смыслу значение. Оно и считается решением парадокса лжеца.

Решение в трёхзначной логике

В этой логике есть три степени истинности: "истина", "ложь" и "неопределенно". Между истиной и ложью есть третье, промежуточное по смыслу значение. Оно и считается решением парадокса лжеца.

Это также не решение парадокса лжеца, а одно из объяснений, почему данный парадокс возникает в классической двузначной логике высказываний. Оно лишь свидетельствует, что деление всех высказываний на истинные и ложные в данном случае неприменимо, поскольку ведет к парадоксу.

Вже місяць ламаю над цим голову. Хто що скаже?

+2

3

Честное слово, до сих пор ничего умного в голову не приходит) Это как порочный круг
(ххх :D  коло і квадрат)

0

4

Древних греков очень занимало, каким образом, казалось бы, вполне осмысленное утверждение не может быть ни истинным, ни ложным без того, чтобы при этом не возникло противоречия. Философ Хризипп написал шесть трактатов о парадоксе лжеца, ни один из которых не сохранился до нашего времени. Ходит легенда, что некий Филит Косский, отчаявшись разрешить этот парадокс, покончил с собой. Говорят также, что один из известных древнегреческих логиков, Диодор Кронос, уже на склоне лет дал обет не принимать пищу до тех пор, пока не найдет решение «Лжеца», и вскоре умер, так ничего и не добившись.

дюдіще написал(а):

Таким образом оно противоречит «закону исключённого третьего» в двоичной логике.

В классической логике считается, что "Парадокс лжеца" вообще не является логическим утверждением ^^
Еще он интересен тем, что является первичным по отношению ко всем остальным парадоксам, которые не могут быть разрешены, пока не будет разрашен "Парадокс лжеца".
Также это высказывание дало повод некоторым философам заявить об ошибочности классической логики в часности и Западной философии вообще (Западная философия противопоставляет Зло Добру, в то время как Восточная - объеденяет их в одно целое(Инь и Янь) - гармоничную Вселенную).
Тем не менее "Парадокс лжеца" существует, как и Кот Шрёдингера ^^

Отредактировано Zorian (2008-11-26 11:44:45)

+3

5

Це як намагатися перегнати власну тінь).

0


Вы здесь » Sutrong » Мудрость древних » Парадокс лжеца