Sutrong

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sutrong » Terra Incognita » Атлантида


Атлантида

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://s50.radikal.ru/i127/0809/4f/496b6713a114.jpg

Споры о легендарном острове Атлантида, на котором рас­полагался город атлантов, не умолкают вот уже два тысячеле­тия — с тех пор, как великий Платон рассказал о нем в своих диалогах «Тимей» и «Критий». Где только не искали эту зага­дочную страну: в Атлантическом океане и Южной Америке, в Средиземном море и Африке, в Малой Азии, Северном море и во многих других местах. Но там, где Атлантиду «находили», она не отвечала описаниям Платона. А в месте, указанном философом (то есть за Геркулесовыми столпами), этой таин­ственной земли не могут найти до сих пор...

Среди ученых существуют два подхода к термину «Атлан­тида». Как уже говорилось выше, впервые Атлантиду назвал Атлантидой древнегреческий философ Платон. Но предшествен­ники Платона тоже знали о ней, хотя называли эту страну другими именами. Античные авторы под Атлантидой понима­ли некое государство, которое находилось на одной стадии развития с Грецией, воевало с ней и во время одной из войн погибло в грандиозной катастрофе.

Однако в оккультных науках существует представление об Атлантиде как о некой протоцивилизации, которая предше­ствовала нашей и погибла в результате целой серии катастроф. Об этом же говорят мифы и легенды народов самых различных стран, проживающих на разных континентах. Но у многих из них существуют представления о каком-то народе, который предшествовал современному человечеству и погиб в результате какого-то мощного катаклизма.

«Платон мне друг, но истина дороже», — сказал в свое время великий Аристотель. Вот так была поставлена эта про­блема: где, когда и как существовало государство атлантов? Кто-то признает существование Атлантиды без всяких сомне­ний, кто-то без всяких сомнений отвергает, исходя из форму­лы: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». Но большинство исследователей считают существование Ат­лантиды вполне вероятным, но требующим доказательств. Гре­ческий философ Крантор говорит, что в 310 году до нашей эры видел в Египте колонну, на которой была выбита вся история исчезнувшего в морской пучине острова.

Что было известно об Атлантиде Платону? В своих диало­гах он сообщает, что Атлантида исчезла в течение одного дня и одной трагической ночи — «за одни ужасные сутки».

Приступая к описанию Атлантиды, Платон предупрежда­ет, что как название самого острова, так и все другие имена в его рассказе — не подлинные, а перевод на греческий язык. Египтяне, которые первые писали историю Атлантиды, пере­вели атлантские имена на свой лад. Солон, который и сообщил Платону сведения об этом острове, не видел надобности сохра­нять египетские названия и перевел их на греческий язык.

Русский поэт-символист В.Я. Брюсов в своем сочинении «Атлантида» отмечает, что «описывает Платон Атлантиду уже в том состоянии, какого она достигла после нескольких тысяче­летий культурной жизни, когда на острове было уже много раздельных царств, множество богатых городов и огромное население, исчисляемое миллионами». А сама история острова начиналась с раздела земли между тремя богами-братьями: Зев­сом, Аидом и Посейдоном. Посейдону по жребию и достался остров Атлантида и, кроме того, он стал повелителем морей. Когда Посейдон получил Атлантиду, то на острове жили только три человека — «один из мужей, в самом начале произведен­ный на свет Землею, по имени Евнор с женой Левкиппой и красавицей-дочерью Клейто». Посейдон влюбился в Клейто, она стала его супругой и родила пять пар близнецов — первых десять царей Атлантиды.

Посейдон первым стал укреплять остров, чтобы сделать его недоступным для врагов. Вокруг невысокого холма, посте­пенно переходящего в равнину, было вырыто по окружности попеременно один за другим три водных и два земляных коль­ца. В самом центре холма (акрополя), на возвышении, Посей­дон соорудил маленький храм для Клейто и себя, окружив его стеной из чистого золота.

На акрополе был построен и дворец, который расширялся и украшался каждым царем, причем новый стремился непре­менно превзойти своего предшественника. «Так что нельзя было видеть это здание, не изумляясь величине и красоте работ», — пишет Платон.

Цари — дети Посейдона, конечно, не могли обходиться без купания, и поэтому они построили на акрополе многочис­ленные купальни. «Для купанья были водоемы, открытые, и, для зимнего времени, закрытые; были особые — для царской семьи и для частных лиц; еще другие — отдельно для женщин, и еще для лошадей и вьючных животных; каждый из них был расположен и украшен согласно своему назначению. Вода, вы­ходившая из этих водоемов, была направлена для орошения леса Посейдона, где плодородие почвы производило деревья удивительной высоты и красоты».

Самым большим и величественным сооружением акропо­ля был храм, посвященный одному богу Посейдону. Он был поистине гигантских размеров: длиной 185 метров, шириной 96 метров и «соответствующей» высоты. Снаружи большой храм был целиком облицован серебром, кроме «оконечнос­тей», сделанных из чистого золота. Внутри храма было много статуй из золота. Самая большая из них изображала бога По­сейдона, который, стоя на колеснице, управлял шестеркой кры­латых коней. Статуя Посейдона была так высока, что почти касалась головой потолка, который был отделан слоновой ко­стью и весь украшен золотом, серебром и орихалком. Стены, столбы и полы внутри храма сплошь были выложены орихал­ком. Все буквально сверкало и «загоралось», стоило только сол­нечному лучу проникнуть внутрь святилища.

Много чудесного сообщает еще Платон о столице атлан­тов, а потом переходит к описанию всей страны. «Остров Ат­лантида был очень возвышен над уровнем моря, и берег подни­мался недоступным обрывом. Кругом столицы простиралась равнина, окруженная горами, доходившими до моря». Об этой равнине все говорили, что она является самой красивой на Земле и очень плодородной. Она была густо усеяна цветущими селениями, разделенными озерами, реками, лугами, где пас­лось множество диких и домашних животных.

Многое приходило к атлантам извне, ввиду обширности их власти; но остров и сам производил почти все, нужное для жизни. «Во-первых, все металлы твердые и легкоплавкие, год­ные для обработки, в том числе тот, который ныне мы знаем лишь по названию: орихалк... залежи его находили во многих местах острова; после золота это был самый драгоценный из металлов.

Остров доставлял для ремесел все нужные материалы. Жило на острове большое количество домашних животных и диких зверей, между прочим, много слонов... Всякого рода животным остров давал обильно пропитание, как живущим в болотах, озерах и реках или на горах и в равнинах, так и этим (слонам), хотя они огромны и прожорливы.

Производил и доставлял остров все ароматы, ныне произ­растающие в разных странах, корни, травы, сок, текущий из плодов и цветов. Имелся там также плод, дающий вино (виног­рад), и тот, который служит пищей (хлебные злаки), вместе с теми, которые мы тоже употребляем в пищу, называя общим словом — овощи; были еще плоды, дающие одновременно питье, пищу и благовония (кокосовые орехи?)... Таковы были боже­ственные и удивительные богатства, какие, в неисчислимом количестве, производил этот остров».

Далее Платон описывает политическое устройство столи­цы и ее саму, потому что «при таких щедротах почвы, жители строили храмы, дворцы, порты и гавани для судов и постара­лись украсить свой остров...».

На счастливом острове каждый из десяти братьев-царей имел в своем царстве абсолютную власть, но общее правление государством Атлантидой цари вершили Советом, на который они собирались через пять-шесть лет, чередуя четные и нечет­ные числа. Высшая власть всегда оставалась за прямым наслед­ником Атланта, но даже главный царь не мог приговорить к смертной казни никого из своих родственников без согласия большинства все царей. «Пока атланты следовали при правле­нии началам добродетели и пока господствовало в них «боже­ственное начало, все им удавалось». Но когда восторжествовал «человеческий нрав» — низменное начало, когда они утратили всякую благопристойность и в них стала кипеть безудержная жадность, когда люди стали являть собой «постыдное зрели­ще», тогда Бог Богов — Зевс, видя развращенность атлантов, когда-то столь добродетельных, решил их наказать. «Он собрал всех Богов в небесном святилище и обратился к ним с такими словами...».

На этом диалог Платона «Критий» внезапно обрывается. И начинается история Атлантиды и ее поисков длиной в две тысячи лет. Священнослужители оплакивали духовную муд­рость Атлантиды, осквернившей себя. Философы рассуждали о божественных правителях этого острова, поэты воспевали ска­зочное совершенство ее устройства. Однако некоторые иссле­дователи считают, что диалоги об Атлантиде нужны были Пла­тону, чтобы выразить свои мысли об идеальном устройстве государства.

Но рассказ об Атлантиде, как отмечает Валерий Брюсов, «не является чем-либо исключительным в сочинениях Плато­на. У него встречаются и другие описания фантастических стран, облеченные в форму мифов. Но ни один из таких рассказов не обставлен, подобно описанию Атлантиды, ссьшками на источ­ники. Платон, как бы предвосхищая будущие сомнения и возра­жения, заботится указать на происхождение своих сведений с наибольшей точностью, какую только знали античные авторы».

В начале XX века были снаряжены и отправлены на поис­ки Атлантиды три экспедиции, одну из которых (вторую) воз­главлял Павел Шлиман — внук знаменитого открывателя Трои Генриха Шлимана. «По уверению Павла Шлимана, его знаме­нитый дед оставил запечатанный конверт с тем, чтобы его вскрыл тот из членов семьи, кто даст торжественное обещание посвятить всю свою жизнь исследованиям, указания на кото­рые найдет в этом конверте. Павел Шлиман дал такую клятву, вскрыл конверт и прочитал находившееся там письмо. В пись­ме Генрих Шлиман сообщал, что он предпринял исследование остатков Атлантиды, в существовании которой не сомневается и которую считает колыбелью всей нашей цивилизации. Летом 1873 года Генрих Шлиман будто бы нашел (при раскопках в Трое), бронзовый своеобразный сосуд больших размеров, внут­ри которого были глиняные сосуды меньшего размера, мелкие фигурки из особенного металла, деньги из того же металла и предметы, «сделанные из ископаемых костей». На некоторых из этих предметов и на бронзовом сосуде было написано «фи­никийскими иероглифами»: «От царя Атлантиды Хроноса». Но у многих исследователей, русских и зарубежных, этот рассказ вызывает недоверие.

Поиски Атлантиды велись и ведутся везде — по всему зем­ному шару. Советский гидрогеограф Я.Я. Гаккель представил свою «Атлантиду» в виде узкой полосы, что тянется вдоль под­водного хребта Ломоносова и соединяет Канадский Арктичес­кий архипелаг с Новосибирскими островами. Действительный член Географического общества, член Научного совета по ки­бернетике РАН Александр Кондратов много работ посвятил связям между историей человечества и историей океанов. Он написал много книг о легендарной платоновской Атлантиде и о многочисленных «атлантидах» — так называемых гипотети­ческих землях, ныне ушедших под воду.

Зарубежные исследователи Рената и Ярослав Малина в сво­их работах о природных катастрофах и пришельцах из космоса пишут, что атланты-мореплаватели исследовали Землю... Гово­рят, «что они путешествовали по воздуху и под водой, фотогра­фировали предметы на большом расстоянии, использовали рентгеновские лучи, фиксировали образы и звуки на видеолен­ты, пользовались лазером из кристалла, изобрели страшное оружие с применением космических лучей, использовали так­же энергию антивещества. Однако употребление в корыстных целях темных сил природы честолюбивыми жрецами и учас­тившиеся землетрясения привели к распаду материка на мно­жество островов, которые впоследствии также исчезли в море. А за десять тысяч лет до нашей эры подземный взрыв уничто­жил и остров Посейдонис. Но радиация, излучаемая крупным кристаллом, лежащим в месте гибели Атлантиды, ведет к вне­запному исчезновению кораблей и самолетов в известном Бер­мудском треугольнике».

Некоторые ученые утверждают, что свидетельством суще­ствования Атлантиды являются Азорские, Канарские острова и острова Зеленого Мыса. Остатки некогда существовавшего кон­тинента — это вершины гор, которые возвышаются сегодня над океаном. Однако геологические исследования, проводи­мые другими учеными, исторические сравнения культур и жиз­ни Атлантиды и этих островов приводят к выводу, что эта гипотеза скорее всего несостоятельна.

Незадолго до Второй мировой войны немецкий ученый Г. Вирт выдвинул теорию, согласно которой Атлантида находи­лась на севере Гренландии, где в доисторические времена кли­мат был значительно мягче. Вирт утверждал, что жившие там атланты были предками больших групп индоевропейских наро­дов, в том числе славян. И даже белые эскимосы являются потомками атлантов. Покинуть этот благословенный край их вынудило внезапное похолодание, наступившее за много тысяч лет до новой эры. Атланты благополучно перебрались в Европу, частично в Америку. Ни одно из утверждений Вирта не нашло подтверждения ни в археологических, ни в геологических от­крытиях нового времени, зато удалось выяснить следующее.

Проводимые с помощью эхозонда исследования дна Ат­лантического океана принесли сенсационные открытия. Вы­яснилось, что весь океанический бассейн разделен пополам скальным барьером. И если глубина океана в его западной части достигает 6500 метров, то в восточной — 4500 метров. Сам горный хребет поднимается со дна в среднем на высоту до 3000 метров. Из этого подводного массива над поверхностью океана возвышаются действительно вершины, образующие те самые Азорские острова, которые появились в результате вул­канической деятельности.

Однако очертания континентов Северной и Южной Аме­рики в сравнении с очертаниями Европы и Африки привели большинство ученых к выводу, что обнаруженная на дне Атлан­тического океана горная гряда является не погруженным ост­ровом, а остатком горной суши, образовавшимся вследствие разрыва бывшего когда-то единым европейско-североамерикан-ского, африканского и южно-американских континентов. Как видно из всего вышесказанного, география поисков Атлантиды очень широка и разнообразна.

Теги: атлантида, древние,древние цивилизации

+2

2

Seeker написал(а):

Споры о легендарном острове Атлантида, на котором рас­полагался город атлантов, не умолкают вот уже два тысячеле­тия

Удивительно, но мало кто верит в ее существование. Я заметила, что это интересно только подросткам и молодеже.
Людям зрелым и пожилым это, зачастую,  кажется байкой сродни Деду Морозу.
Но я лично никогда не сомневалась. Более того, я там жила) Я имею ввиду не то, что все мы потомки атлантов. Нет, среди нас множество лемурийцев и пришельцев (не гуманоидов зеленых, а их душ, воплотившихся на Земле), а я, непосредственно, атлант ^^

0

3

Я тоже никогда не сомневался.

0

4

Помню вот лет в 6 я узнала про Атлантиду из передачи Кусто. Он тогда ее вроде как нашел) Гм, интересно, куда ж находка "развеялась"?

0

5

Ksana написал(а):

Помню вот лет в 6 я узнала про Атлантиду из передачи Кусто. Он тогда ее вроде как нашел) Гм, интересно, куда ж находка "развеялась"?

Да, ее несколько раз "находили"...

0

6

Seeker написал(а):

Да, ее несколько раз "находили"...

Круто, давайте и мы найдем, что-ли)

0

7

Одна из новых теорий гласит, что Атлантиду искать вовсе не надо, она и так есть на каждой карте. Это наша Антарктида (не зря названия похожи ^^ ), и в определенном смысле она действительно покрыта водой. А нашли ее гитлеровцы, и благодаря технологиям атлантов построили свои "летающие тарелки". Таким образом все становится на свои места :crazyfun:

0

8

Seeker написал(а):

А нашли ее гитлеровцы, и благодаря технологиям атлантов построили свои "летающие тарелки". Таким образом все становится на свои места

Романтика ^^

0

9

Ksana написал(а):

Романтика

Еще бы ^^
Кстати, а где соответственная статья о фашистах?

0

10

Zorian написал(а):

Кстати, а где соответственная статья о фашистах?

Трагически погибла ^^

0

11

Ksana написал(а):

Трагически погибла

Жаль, она мне нравилась :D

0

12

Zorian написал(а):

Жаль, она мне нравилась

Да я в курсе :D
А вообще, не будем путать теплое с мягким. И портить Атлантиду фашистами :insane:

0

13

Люблю історії про Атлантиду

0

14

[mods]Предупреждение! Содержание поста протеворечит правилам![/mods]

0


Вы здесь » Sutrong » Terra Incognita » Атлантида