Sutrong

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sutrong » Хобби и интересы » Forbes выяснил причудливые увлечения миллиардеров


Forbes выяснил причудливые увлечения миллиардеров

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Как бы вы распорядились своими деньгами и временем, если бы относились к числу самых богатых людей в мире? Многие миллиардеры довольствуются тем, что разъезжают повсюду на своих яхтах, коллекционируют современное искусство, участвуют в скачках на чистопородных лошадях или делают вино из винограда с собственных виноградников. Но некоторые предпочитают более необычные, если не сказать безумные хобби: гонки на тяжеловозах, коллекционирование жуков и ремонт больших антикварных часов.

Американский журнал Forbes расспросил миллиардеров из своего списка об их увлечениях и выбрал самые нестандартные из них.

Так, внук легендарного нефтяного магната Джона Рокфеллера Дэвид Рокфеллер, например, с семи лет собирает насекомых - сейчас ему девяносто пять, но его страстная любовь к жукам не утихла. "Каждый раз, когда я отправляюсь в какую-нибудь поездку, я кладу в карман банку, на случай, если мне встретится интересный экземпляр", - признался он в интервью Forbes.

Свою коллекцию насекомых, собранных на всех континентах за исключением Антарктики, он хранит в герметичных контейнерах в комнате с правильным температурным режимом в его доме в штате Нью-Йорк. В его обширную коллекцию входит редкий жук-скарабей (который считался священным у древних Египтян), названный в его честь  - Diplotaxis rockefelleri. Когда-нибудь этот и другие экземпляры коллекции будут переданы в Гарвардский музей сравнительной зоологии.

Миллиардер Клемми Диксон Спенглер, которому принадлежит большая часть Банка Америки, предпочитает тишину и умиротворение, которые ему обеспечивает его хобби: забота о старых напольных часах.

"Большая часть моей жизни я провожу в обществе людей, а люди так непредсказуемы и неопределенны, - сокрушается он. - Мне нравится точность и предсказуемость часов".

Роман Спенглера со старинными часами начался 45 лет назад, когда мать подарила ему старинные часы марки Willard конца 1700-х. Однажды часы перестали тикать, и Спенглер "залез под крышку", чтобы их починить. С этого момента он стал часовых дел мастером, и нередко в его мастерской, которую он открыл рядом с офисом, накапливается до дюжины "пациентов".

"Я считаю, что ты что-то делаешь руками и глазами, это успокаивает и помогает расслабиться, - сказал он в недавнем интервью журналу. - Я думаю, что по-настоящему хороший лидер может выделить несколько минут на то, чтобы заняться любимым делом".

Миллиардер Гари Магнес совмещает стандартные и необычные хобби. Более ожидаемым из его увлечений является его страсть к винтажным автомобилям - их у него в коллекции 40, включая несколько Shelby Mustangs. Однако, чтобы несколько разнообразить свою жизнь, он стал профессиональным водителям грузовика Truck 250 и одним из лидеров сообщества профессиональных водителей  Mango Racing, которое несколько раз в год участвует в гонках грузовиков в Мексике и Лас-Вегасе, в том числе в одном из самых сложных в мире гоночном соревновании Baja 1000.

У владельца футбольной команды Indianapolis Colts Джеймса Ирсея более современное увлечение - он собирает гитары для рок-н-ролла. Среди его приобретений - инструмент, на котором Джордж Харрисон играл на последнем концерте Beatles в 1956 году в Сан-Франциско.

Однако суммы, которые он готов вкладывать в свою коллекцию значительно превосходят те, которые могут себе позволить обычные коллекционеры гитар. Одна из самых ценных гитар в его коллекции - Tiger, на которой играл Джерри Гарсия из  Grateful Dead - была куплена за $970 тысяч. "Я не представляю, как за них можно переплатить,  - говорит Ирсей, - Ведь они бесценны".

Алан Касден

Хобби: коллекционирование еврейских монет

Касдену, как сообщается, принадлежит коллекция из 1500 древнееврейских монет, стоимость которой составляет $40 млн.

Гордон Гетти
Хобби: сочинение опер

Наследник нефтяной империи Гетти является дипломированным музыкантом, который пишет оперы и дает концерты. Он, в частности, выступал с Русским национальным оркестром. Одна из опер Гетти (и его деловой веб-сайт) называется в честь шекспировского героя "Фальстаф".

Дэвид Грин
Хобби: коллекционирование религиозных предметов

Грин, который мечтает построить "Музей Библии", потратил миллионы долларов на комплектацию коллекции из 30 тысяч религиозных предметов разных времен  - от древней Торы до рукописи Нового завета II века нашей эры.

Билл Гросс
Хобби: коллекционирование редких марок

Гросс, коллекция которого сейчас считается одной из самых ценных в мире, начал собирать марки по совету матери. Его любимая марка - Z-Grill, редкая центовая американская марка 1869 года.

Брюс Холле
Хобби: коллекционирование винтажных постеров с рекламой автомобильных шин

Король автомобильных шин собирает старинные плакаты с их рекламой с начала 1980-х. Сейчас в его коллекции больше 400 плакатов, самые старые из которых были сделаны в конце 1800-х.

Джеймс Ирсей
Хобби: коллекционирование гитар

Ирсей с радостью заплатил $970 тысяч за гитару, принадлежавшую его кумиру Джерри Гарсия.

Гари Магнесс
Хобби: гонки на грузовиках

Магнесс, страстный любитель езды на автомобилях, возглавляет команду Mango Racing, участвующую в профессиональных гонках грузовиков.

Дэвид Рокфеллер
Хобби: коллекционирование насекомых

Рокфеллер коллекционирует жуков с 7-ми лет, и за 88 лет открыл несколько новых экземпляров. Один их них назван в его честь – Diplotaxis rockefelleri.

Клемми Диксон Спенглер
Хобби: ремонт напольных часов

Спенглер начал ремонтировать часы, когда сломались подаренные ему матерью старинные часы Willard 1790 года. Процесс ему так понравился, что теперь он регулярно посвящает часть своего времени ремонту больших напольных часов, и даже открыл специальную часовую мастерскую рядом со своим офисом.

Теги: Forbes, богатство, хобби, деньги

0

2

Самые дорогие хобби мира
Если вы думаете, что самыми дорогими хобби мира являются  коллекционирование драгоценностей, редких вин или дорогих автомобилей, то вы глубоко ошибаетесь, потому что все перечисленное не входит даже в первую десятку таких увлечений. Но не расстраивайтесь, стоит вам дочитать эту статью до конца, и вы будете знать все на тему баснословно дорогих хобби. Или, по крайней мере, о самых дорогих из них.

1. Древние артефакты
Дело в том, что покупка подобных реликтов является не просто дорогостоящим делом, но и уделом немногих избранных, так как оборот древних артефактов, как правило, осуществляется под строгим надзором государства. И если вы думаете, что речь идет об украшениях из скифских курганов и греческих статуях, то вы глубоко ошибаетесь. По-настоящему ценными являются реликвии, относящиеся к прошумерским цивилизациям, цена за которые порой несоизмерима ни с чем, что можно купить миллиардеру, а тем более миллионеру средней руки.

Помните сцену из фильма «Хеллбой 2» с аукционом, на котором продавалась часть эльфийской короны? Так вот, если убрать из этого эпизода всю мистику (хотя иногда при покупке подлинных артефактов очень трудно обойтись без нее), вы получите пусть смутное, но все-таки представление о подобных мероприятиях. Хотя и считается, что самые ценные находки переходят от археологов к коллекционерам, минуя как трибуны аукционистов, так и государственные органы слежения за оборотами предметов старины.

Ну а подлинную цену подобных коллекций просто невозможно назвать.

2. Коллекция произведений современного искусства
Здесь уже все приземленней, хотя и не так объяснимо. Ну, скажите, какой нормальный человек будет платить сотни миллионов за трехметровый клубок ржавой проволоки, или за несколько невнятных пятен на простреленном из духового ружья холсте? Однако среди самых богатых людей мира мода на современное искусство не прекращается вот уже порядка 50-ти лет, а потому и образчики его постоянно растут в цене.

Мы уже писали о самых богатых художниках мира и о ценах на их творения, потому, прочитав эту статью, вы поймете, почему некоторые коллекции современной скульптуры или живописи оцениваются не миллионами, а миллиардами долларов.

3. Коллекционирование признанных мировых шедевров
Подобное коллекционирование куда более предсказуемо, хотя и не так модно. Посудите сами – кого сейчас можно удивить «Подсолнухами» Ван Гога или «Мадоннами» Рубенса?  Но, не смотря на это, все-таки находятся люди, готовые платить десятки миллионов за Ренуара и по 30 миллионов за Сальвадора Дали.

Однако преимущество подобных коллекций в том, что составляющие их экспонаты никогда не станут дешевле своей последней цены, ну а некоторые из них – мы говорим о коллекциях произведений классического искусства –  оцениваются от 12 до 18 миллиардов долларов.

4. Увлечение авиацией
Богатых людей сейчас вряд ли удивишь коллекционированием самолетов, особенно если речь идет о двухместных планерах, которые можно спрятать в гараже небольших размеров.  Однако те, кто покупают себе настоящие «Боинги», чтобы лично управлять ими, всегда заслуживали отдельного внимания. Но и это не является столь необычной причудой.

Истинным «гурманам» куда больше нравятся тихоходные самолеты, построенные до 1940-го года. Именно к тому периоду принадлежит одна их самых дорогих в мире коллекция военных самолетов периода Второй Мировой войны, которая по непроверенным данным (так как данная коллекция постоянно пополняется) оценивается почти в полтора миллиарда долларов. Такая цена определяется не только большим количеством крылатых машин разных армий, но и тем, что все они укомплектованы аутентичными деталями, начиная от моторов, и заканчивая заклепками и патронами в пулеметах.

5. Яхты и корабли
Ну, а  стоимость коллекции яхт попробуйте подсчитать сами: только учтите, что на самых больших  из ныне существующих яхт размещены баскетбольные площадки в натуральную величину, теннисные корты, бассейны в 30 метров, беговые дорожки и даже трассы для мотоциклетных гонок. И это притом, что сама яхта украшена редкими сортами дерева, золотом, платиной и серебром, и только ежегодное ее страхование обходится в 2,5 миллиона долларов.

6. Коллекционирование старинных книг
Самая большая коллекция древних фолиантов и рукописей принадлежит Ватикану, и все благодаря Дену Брауну. В мире есть порядка 700 коллекционеров, чьи коллекции древней литературы если и  уступают Ватиканской, то разве что только количеством собранных книг. Цена у них едва ли может быть ниже. Так, к примеру, самая дорогая на сегодняшний день принадлежит  Биллу Гейтсу, основателю «Майкрософт», и стоит она 24 миллиона долларов. Произведения написаны знаменитым Леонардо да Винчи и зовутся «Лестерским кодексом» или «Трактатом о воде, земле и небесных телах».

7. Коллекционирование старинных рыцарских замков
Самое интересное, что обычный – запущенный, полуразрушенный и никому не принадлежащий рыцарский замок 12-14 века можно сейчас купить в полную собственность всего за 30-50 тысяч долларов. Так почему же, спросите вы, коллекционирование таких замков стоит на седьмом месте? Все дело в том, что люди, которые коллекционируют их, редко удовлетворяются самой покупкой, им еще нужно, чтобы замок был разобран на отдельные камни и блоки, которые тщательно запаковываются каждый в свой ящик, перевозятся потом на родину коллекционера – в Китай, Америку или Арабские Эмираты, и там заново собирается. А так как цена подобной операции может составлять десятки миллионов долларов, то и получается, что подобное коллекционирование также является уделом только самых богатых представителей нашей планеты.

И уже после этого идут автомобили, драгоценности, вина, меха и острова в экзотических океанах. Но подобными «мелочами» подлинный миллионер никогда заниматься не будет. Потому что если уж вкладывать деньги, то только в то, что принесет потом многократный доход. Хотя по слухам,  Дэвид Рокфеллера к 92-му году своей жизни собрал коллекцию насекомых, которая стоит почти 3 миллиарда долларов США. Так может и вам пора срочно открывать свое хобби, чтобы так же неплохо заработать на нем?

0


Вы здесь » Sutrong » Хобби и интересы » Forbes выяснил причудливые увлечения миллиардеров