Sutrong

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sutrong » Домашние духи и Малый народец » Теории происхождения фейри


Теории происхождения фейри

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Чудесные народы - настолько сложная и запутанная тема, что исследователи фольклора и эзотерики до сих пор расходятся во мнениях по поводу того, кем же на самом деле являются эти существа и как они произошли. Расхождения происходят еще и потому, что под общим названием "фейри" или Малый народец обыкновенно подразумевают всех сразу.
http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/17477-2-f.png 

Библейская (общепринятая) теория
http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/21403-1-f.jpg

Христианская теория происхождения духов гласит, что однажды, на заре сотворения Мира,  часть небесных сил возгордилась и подняла мятеж против Создателя. Разгневался Господь и сбросил непокорных с небес на землю. Те, кто упал в воду, стали водными духами; упавшие в леса превратились в леших и хранителей деревьев; те, кто упал на человеческие жилища, стали домовыми духами - эти считались подобрее остальных. Духи эти будут пребывать на Земле вплоть до Страшного суда. Несмотря на то, что природа большинства этих созданий признавалась в общем озорно-положительной, и они пользовались некоторой симпатией простого люда, все же изначально они считались бесовским олицетворением греховности, ведь они были падшими, изгнанными из Рая ангелами, обреченными вечно скитаться по Земле, пока она существует. Они завидовали людям - ведь у людей-то есть бессмертная душа, и они сразу после смерти попадали в Рай. Страх на них можно было нагнать одной лишь молитвой, крестным знамением, нательным крестиком ли другой христианской символикой.

Что можно сказать об этой теории? Конечно же, она неверна. Истоки ее лежат исключительно в желании первых церковных деятелей окончательно победить остатки языческих верований, частью которых являлась вера в природных и домашних духов, приношение им жертв и подарков. Надо отметить, что Библия, евангелия и другие священные тексты в том виде, в котором мы их знаем сегодня, существуют не сначала - их жестко редактировали в Риме в начале папского правления.

"Призрачная" теория
http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/21403-2-f.jpg

Многие придерживаются мнения, что фейри - это духи умерших, недостаточно праведных для Рая и недостаточно грешных для Ада. По одной из версий, это души древних друидов, проживших праведную жизнь, но все же не заслуживающих Царства Небесного из-за "неправильной" веры. В поддержку этой теории говорит то, что многие включенные в число видов фейри существ действительно являются призраками (например, Маленькая Прачка). Также считалось, что когда фейри похищают человека, для близких и друзей он умирает. Во многих сказках рассказывается, что все забавы фейри - это лишь тень людских удовольствий, и на самом деле они всегда печальны, потому что вспоминают о том, как счастливы были в земной жизни.

Легенда Уэльса
http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/21403-3-f.jpg

Одна из местных легенд объясняет появление фейри в полурелигиозном - полукомическом ключе. Она гласит, что в те времена, когда жил на Земле Иисус Христос, у одной женщины было более 20 детей. Однажды Спаситель решил навестить ее, и когда она увидела, что он подходит к порогу ее дома, то застыдилась такого количества ребятишек, и быстро попрятала большую часть из них по углам и сундукам. После Его ухода женщина стала искать спрятанных детей, но так и не нашла, и никто никогда не видел их больше. Люди решили, что Иисус наказал ее и отобрал детей, от которых и пошел впоследствии род фейри.

Ирландская теория
http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/21403-4-f.jpg

Одна из самых популярных теорий о происхождении фейри, не включающая в себя религиозные нотки - это теория о том, что фейри суть древние ирландские боги, которые некогда правили островом, но постепенно выродились и превратились просто в Обитателей Холмов, проводящих время за аристократическими развлечениями - охотой, музыкой, сражениями и пирами. Они чуть выше человеческого роста, обладают безумной, неописуемой красотой и великой мудростью. Их звали Туата де Дану - племена богини Дану. Сейчас их зовут сидх или ши, или просто Жители Холмов. Большинство сказок о героических фейри упоминает именно ши (сидх). Эта теория используется теми, кто считает всех фейри суть эльфами толкиновского образца, ведь из всего многообразия фейри именно облик ши соответствует облику эльфа.

Теория  У. Б. Йейтса
http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/21403-5-f.jpg

Известный мистик, оккультист и писатель, обладающий даром "второго видения", полагал, что фейри безусловно существуют, но в несколько иной реальности, чем мы. Увидеть их можно, по его мнению, в особом "смещенном" состоянии сознания, находясь в соответствующем месте. Он считал фейри астральными сущностями, не менее живыми и активными, чем мы, но при этом обитающими как бы в соседнем измерении, связанными непосредственно с дикой природой в различных проявлениях. Это близко к тому, что излагает в своем знаменитом "Трактате" Роберт Керк: он пишет, что фейри имеют другую структуру тела, и видеть их могут лишь обладающие экстрасенсорными способностями люди, а также некоторые дети и старики (то есть те, чей разум не запечатан логикой).

Оккультная теория
http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/21404-1-f.jpg

София Павлова - наша современница, москвичка, изучающая природу эльфов. Она придерживается мнения, что описанные Дж. Р. Р. Толкином эльфы - реально существовавшая (и существующая ныне) раса сверхсуществ. Эта теория основывается на том, что в книгах Толкина много "узнаваемых" моментов реальной истории и географии человечества, а сам он неоднократно заявлял, что созданный им мир словно сам "пришел" к нему в голову. Павлова считает, что фейри - это искусственно созданные писателями и художниками существа на основе данных о настоящих, "высоких" эльфах, потому что эльфы-малютки были более привлекательны как сказочные образы. По-настоящему же существовали лишь эльфы - альвы, сиды, Туата Де Дану…

Это мнение о фейри неправильно хотя бы потому, что истории о "небольших" фейри человеческого и нечеловеческого облика были известны задолго до появления Шекспира. Кстати, если основываться на наличии зерна истины в сочинениях Толкина, то тогда следует обратить внимание на хоббитов, которые по описанию близки некоторым видам Малого народца. А в знаменитых Денхэмских трактатах среди множества видов природных духов, фей и эльфов упоминаются и хоббиты - и случилось это за много веков до Толкина…

Теория Лоуренса Гарднера
http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/21404-2-f.jpg

Лоуренс Гарднер - крупный исследователь истории и мифологии человечества. По его мнению, фейри как таковых никогда не существовало - их выдумали церковные деятели, чтобы очернить "истинных эльфов" - представителей определенной древней королевской расы, которая некогда правила европейскими королевствами, но потом подвергалась гонениям. Согласно Гарднеру, раса эта родилась за много тысячелетий до нашей эры, спустившись со звезд или уцелев после уничтожения Атлантиды. Одно из названий древних королей - "сияющие", "звездные люди". В качестве примеров он показывает, как известные мифологические персонажи вроде Оберона и Мелюзины произошли от реально существовавших представителей данной королевской ветви, и как постепенно эльфы теряли рост и значимость, превращаясь в народных легендах в маленьких озорных человечков бесовской природы.

Не касаясь основной части его теории, хочется отметить лишь ту часть, которая связана с его мнением о фейри. Здесь, скорее всего, снова имеет место то же совмещение различных явлений, как и в случае с "призрачной" теорией. Ведь приводимые им примеры - это литературные образы, которые действительно вполне могли произойти от реальных людей. И, безусловно, вряд ли искажение имен могло привести к появлению стольких случаев контактов с фейри, которые продолжают иметь место и по сей день.

Теория скептиков
http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/21404-3-f.jpg

Сказки и легенды о феях и эльфах появились благодаря историям о реальных людях, вынужденных в средние века вести скрытный образ жизни. Они спали днем и выходили по ночам, носили зеленую одежду для маскировки - это были либо друиды и язычники, скрывающиеся в лесах от гнева Церкви, либо аборигены, скрывающиеся от захватчиков. Спасая себя, они якобы создали много фальшивых слухов, помогающих им выжить: например, что надо всегда оставлять им в подарок миску молока и монетку, а попытавшиеся их увидеть будут наказаны. 

Здесь мы видим скорее обратный принцип: можно предположить, что вынужденные прятаться люди сознательно притворялись эльфами, чтобы напугать суеверное население. Скорее всего, основывались их идеи именно на старых легендах об обитателях лесов и холмов, потому что видна продуманная линия поведения.

Теория уфологов
http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/21404-4-f.jpg

Уфологии - люди, занимающиеся изучением неопознанных летающих объектов и контактов с внеземными цивилизацияыми. Уфологическая теория объясняет существование фейри тем, что на самом деле это инопланетяне, периодически посещающие Землю. В пользу этого мнения говорит то, что фейри часто похищали людей - тем же предположительно занимаются и инопланетные гости. А посещения жилищ фейри объясняют визитом на космический корабль или даже на другую планету. Временные перепады - еще одна черта, которая роднит рассказы о феях с рассказами о контактах с внеземными цивилизациями.

Так ли все это? Не вдаваясь в сам факт существования (или не-существования) инопланетных визитеров, скажу следующее: во всех сообщениях о контактах говорится о крайне высокоразвитых технологиях пришельцев, а также об их сравнительно "страшненьком" для человека и однообразном внешнем облике. Это прямо противоречит основным положениям сказок и преданий о фейри, ведь фейри не имеют и никогда не имели к технике в любом виде ни малейшего отношения, они "атехничны" по сути. Тем более, что большинство из них обладает не всегда красивой, но запоминающейся внешностью, любит земные удовольствия. Они совершенно точно не могут быть "зелеными человечками с летающих тарелок", которые явно стоят на вершине технического прогресса - тем более что тарелки им не нужны, потому что они сами могут мгновенно переноситься на большие расстояния.

Источник

Теги: фейри, феи,малый народец,происхождение, версии,теории

+1

2

Ksana написал(а):

Эта теория основывается на том, что в книгах Толкина много "узнаваемых" моментов реальной истории и географии человечества, а сам он неоднократно заявлял, что созданный им мир словно сам "пришел" к нему в голову.

Еще он заявлял, что это наш мир в придуманное время.

Ksana написал(а):

вынужденные прятаться люди сознательно притворялись эльфами, чтобы напугать суеверное население. Скорее всего, основывались их идеи именно на старых легендах об обитателях лесов и холмов

Это интересная теория только сразу же возникает вопрос: "А откуда появились вышеупомянутые старые легенды?"

Ksana написал(а):

Уфологическая теория объясняет существование фейри тем, что на самом деле это инопланетяне

Уфологи таким образом объясняют вообще любое явление  ^^

0

3

Zorian написал(а):

Уфологи таким образом объясняют вообще любое явление

Очевидно))

Zorian написал(а):

Это интересная теория только сразу же возникает вопрос: "А откуда появились вышеупомянутые старые легенды?"

Ну да, из разряда "там было так смертельно опасно, что ни один не выжил" ^^

0


Вы здесь » Sutrong » Домашние духи и Малый народец » Теории происхождения фейри