"Мир уже стареет, пламя мудрости в нас едва тлеет, и сегодня не найдется уже никого, кто бы мог сравниться с писателями прошлого. В меру грубого и недалекого разумения здесь изложено то, что удалось почерпнуть в старых книгах, причем сделано это с краткостью и неизменным краффтовским юмором, и ежели кто-либо, читающий это, сомневается, то он может обратиться к написанному, и тогда обнаружит, что все изложенное соответствует истине."
  Чудовища показываются лишь тем, кто хочет их увидеть и успевает представить себе картину раньше, чем она разворачивается на самом деле.

О КЕНТАВРАХ

     "..Гипокентавры имеют смешанную природу – человека и лошади, голова у них покрыта шерстью, как у зверей, но в остальном они похожи на обычных людей и могут даже говорить, но поскольку их губы непривычны к человеческой речи, то из издаваемых ими звуков нельзя вычленить слова. Они называются гиппокентаврами, ибо считается, что в них соединилась человеческая и конская природа...."                             Исидор Севильский. Этимологии.
"..Цезарь Клавдий, брат Калигулы, пишет, что в Фессалии родился и в тот же день умер гиппокентавр, и в правление этого императора мы видели, как подобное существо было доставлено в меду из Египта..."                                                                                 Плиний. Естественная история.
Вы спрашиваете о сокровенных местах земли, где мог обитать чудесный зверь, прозываемый гиппокентавр? Ответ очевиден и следует из повествования ученных мужей, приведенных выше. На основании их писем ясно, что сей зверь, обитал в Фессалии, откуда весьма распространился на острова Моря, называемого Эллинским, взращенный в горных пещерах Македонии. В особенности, читатель сего ученого труда, ты желаешь знать, насколько близки гиппокентавры к человеку.
Ответим так – весьма и весьма близки. Плиний мог бы добавить ко всему вышесказанному, что гиппокентавры суть потомки кентавров, тех, что в незапамятные времена были прославленными учителями такого героя, как Геракл. И хотя рассказ об этих достойных доверия писаниях осиял, прежде всего род человеческий знанием, подобно молнией, ударившей с небес, мы полагали бы сей труд весьма и весьма законченным, добавив ниже свидетельство о разуме чудища, прозванного гипокентавром, ученого мужа, прозванного святым Иеронимом:
«.. Наступил полдень, солнце было в зените и припекало, и тут перед ним появилось нечто – помесь человека с лошадью, которому суждение поэтов даровало имя гипокентавр. Он же поднес руку ко лбу в знак приветствия и сказал: « Послушай, в какой именно стороне обитает здесь Слуга Божий?» При этом варвар проскрежетал неведомо, что, перемалывая слова своей ужасной пастью, и, протянув правую руку, указал искомое направление…»   Святой Иероним. Житие святого Павла.
     Флейц Краффт. Глоссарий. Собрание толкований библиотеки безымянного и выдуманного аббатства "Имени Утерянной Розы».

Теги: чудовища, кентавры

увеличить