Sutrong

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sutrong » Германо-скандинавская мифология » Сказания о Богах: МЕД ПОЭЗИИ


Сказания о Богах: МЕД ПОЭЗИИ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

МЕД ПОЭЗИИ

Все началось с вражды ванов и асов, но когда решили они примириться, то встретились, и в знак мира те и другие подошли к чаше и плюнули в нее. Из той слюны сотворен был человек, и имя ему Квасир.

Он самый мудрый на земле. И нет вопроса, на который он бы не знал ответа. И много он ходил по свету и всегда учил людей мудрости.

Но карлики Фьялар и Галар заманили обманом его в гости и убили, а кровь его собрали и слили в котел Одрёдир и смешали его с медом. И стал тот напиток зваться Медом поэзии, и каждый, кто напьется из того котла, сможет слагать хорошие стихи. Асам же карлики сказали, что Квасир захлебнулся в своей мудрости.

Г. Мюнте. Один. Иллюстрация к скандинавским сказаниям, конец XIX в.

Некоторое время погодя пригласили они к себе великана Гиллинга и жену его, а затем позвали Гиллинга покататься на лодке по морю. И сделали они так, что лодка перевернулась, а великан, не умевший плавать, утонул.

Тогда вернулись они на берег и сообщили жене великана о гибели мужа. И очень она убивалась. Карлики предложили ей поехать на море и посмотреть на место, где утонул ее муж. Она согласилась, и, когда выходила из дома, Галар бросил ей на голову мельничный жернов, ибо считали карлики, что от нее слишком много шума. И так убили они и великаншу.

Сын Гиллинга, великан по имени Суттунг, узнав о проделках кар-лов, схватил их и отплыл в море и собрался было утопить, но они предложили ему выкуп - Мед поэзии. И согласился Суттунг принять такой выкуп за убитого отца, взял котел Одрёрир и спрятал его в скалах, а сторожить котел приставил дочь свою Гуннлёд.

Один как-то раз пошел на поле, где девять косцов косили луг. А были они все рабами брата Суттунга Бауги. И предложил им наточить косы. И когда справился он с этой работой, нашли косцы, что очень хорошее у него точило, и захотели купить точило. Один ответствовал, что готов продать его. Стали тогда рабы спорить, кто купит точило, и Один тогда бросил точило в воздух и сказал, что тот, кто схватит его, и станет новым владельцем точила. Бросились косцы за бруском и пе-ререрали друг другу горло косами.

На ночь остался Один, который назвался Бёльверком, что значит "Злодей", у Бауги, который очень сокрушался о гибели своих косцов. И тогда Бёльверк предложил Бауги работать у него и выполнять работы девятерых, а в качестве платы попросил себе глоток Меда поэзии. Бауги отвечал, что не он хозяин Меда, но готов посодействовать Бёльверку и сходить с ним к брату.

Проработав у Бауги все лето, стал Бёльверк зимой требовать у него платы. И отправились они тогда к Суттунгу, но великан отказался дать Одину Меда.

Тогда Бёльверк и Бауги решили заполучить глоток Меда хитростью. Стал Бауги бурить скалу буравом Рати, который дал ему Бёльверк, и сказал скоро, что пробуравил скалу насквозь. Но подул Один в отверстие, и в лицо ему полетела каменная крошка. Понял он, что хочет Бауги его перехитрить, и приказал великану буравить скалу дальше. Наконец пробуравил Бауги скалу, и Один, превратившись в змея, пролез в пещеру к Гунплёд и провел с нею три ночи, а она в награду разрешила ему отпить три глотка Меда.

Выпил за три глотка Один весь Мед поэзии, потом превратился в орла и улетел. Увидел Суттунг летящего орла и сразу понял, в чем дело. Принял он обличье орла и полетел в погоню. Но Один уже долетел до Асгарда и выплюнул часть Меда в чашу, которую вынесли ему асы. А часть Меда выпустил через задний проход, ибо Суттунг чуть не настиг его. Тот Мед не был собран, а собрали его те, кого зовем мы "рифмоплетами".

Мед же из чаши отдал Один асам и людям, которые хорошо умеют слагать стихи.

Теги: один, мед поэзии, боги,скандинавия

0

2

Никогда не слышала легенды "Мед Поэзии"... но очень она мне понравилась... вот уж не предполагала, какой дар получили от Одина стихоплюи и рифмоплеты ))) 

Касательно же мифологии Скандинавии в целом могу сказать, что она для меня не слишком приемлема, возможно, из-за своей жестокости, кровожадности, излишней агрессии... Но это и вполне понятно: викинги, да и вообще жители скандинавских районов не такие утонченные и изысканные, в сравнении с греками или кельтами, – воителям по духу больше звон оружия и грохот битвы, нежели песни под лютни или арфы в тени деревьев...

+1

3

Charmia GoethiA написал(а):

Никогда не слышала легенды "Мед Поэзии"... но очень она мне понравилась... вот уж не предполагала, какой дар получили от Одина стихоплюи и рифмоплеты )))

Я тоже этот миф обожаю. Он даёт такой простор для глумления над графоманами, в стиле: "Да это какой-то неправильный поэт. Наверное, ему достался неправильный мёд поэзии... Гм, с неправильной стороны орла". По-моему, забавно)

Скандинавщину люблю очень нежно и трепетно.

+1

4

присоединяюсь... знаю я таких "поэтов", испивших меда не стой стороны...

так мило звучит "Скандинавщину люблю очень нежно и трепетно" )))
А за что именно, если не секрет)

0

5

Charmia GoethiA написал(а):

так мило звучит "Скандинавщину люблю очень нежно и трепетно" )))
А за что именно, если не секрет)

Так сложилось)
Просто однажды, классе в шестом, я обнаружила, что меня тошнит уже от Средиземья и что невозможно вечно мусолить этих эльфов да хоббитов. Я эскапист по натуре, и мне всегда нужны были миры, в которые можно было бы сбегать от т.н. реальности. С Толкиеном же я познакомилась достаточно рано, и наигралась в него досыта (если не сказать хужей). Хотелось перемен.

И вот я открыла Словарь Мифов (да-да, тот самый - огромный, двухтомный, с тиснением на обложке, с картинками...) и начала его читать. На Скандинавщине меня замкнуло и до сих пор не отпускает  :blush:

Мифологическая система Скандинавии вполне совершенна, как мне кажется; мне нравится её атмосфера и характеры. К тому же Локи... О, Локи! Он прекрасен!)

0

6

Charmia GoethiA написал(а):

Касательно же мифологии Скандинавии в целом могу сказать, что она для меня не слишком приемлема, возможно, из-за своей жестокости, кровожадности, излишней агрессии... Но это и вполне понятно: викинги, да и вообще жители скандинавских районов не такие утонченные и изысканные, в сравнении с греками или кельтами, – воителям по духу больше звон оружия и грохот битвы, нежели песни под лютни или арфы в тени деревьев..

Боюсь вы не совсем правы
Муж храбро сражавшийся и совершивший подвиг - Славный Воин, а муж сделовший тоже но и еще и спевший об этом - Скальд

так что не только грохот битвы был им музыкой)))

Отредактировано Askr (2010-11-07 23:08:22)

+1


Вы здесь » Sutrong » Германо-скандинавская мифология » Сказания о Богах: МЕД ПОЭЗИИ