Sutrong

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sutrong » Древнерусская и славянская мифология » Ночь на Ивана Купала - 7 июля


Ночь на Ивана Купала - 7 июля

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Ива́н Купа́ла, также Ива́нов день — народный языческий праздник, отмечаемый в России, Белоруссии и на Украине в дни летнего солнцестояния. Иван Купала празднуется 24 июня, учитывая природный и исторический фактор солнцестояния. Также Иван Купала многими празднуется 7 июля (24 июня по старому стилю). Иванов день имеет старинную традицию празднования также практически по всей Европе.

Название праздника возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства в Киевской Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвящённого древнему языческому богу Купале.

Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнём и травами.

Купаться в Иванов день — обычай всенародный, но в некоторых областях крестьяне считали такое купание опасным, так как в этот день именинник — сам водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и мстит им тем, что топит всякого неосторожного. В этот праздник, по народным поверьям, вода может "дружить" с огнем, и их союз считается природной силой.

Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни. Молодёжь и дети, напрыгавшись через костры, устраивали шумные весёлые игры и бег наперегонки.

Ночь Купалы, считается ночью полною чародейных явлений. Бабы-яги, колдуны и киевские ведьмы, верхом на помеле, толпою летят на Лысую гору или чёртово берепище под Киевом, где советуются. Поэтому-то в это время не выпускают лошадей в поле, чтобы духи не заездили их; оставляют телят ночевать вместе с коровами, чтобы ведьмы не портили дойных коров, а на окно кладут жгучую крапиву. Рыбаки уверяют, что поверхность рек в это время бывает подёрнута серебристым блеском. Деревья в лесу переходят с места на место и шумом ветвей своих разговаривают между собою.    Тем не менее люди отправляются ночью в лес собирать лекарственные травы, цветы и коренья, как, например, лопань, былицу, полынь, яскер и прочее, ибо тогда только они и оказывают действительную помощь, когда будут сорваны на заре Купалы, прежде чем на них обсохнет роса. Эти травы сохраняются в продолжение года как некая святыня; ими окуривают больных, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии.

Характерная примета Ивана Купалы — многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в Иванов день, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, считая такие травы более целебными. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки».

Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. Недаром простому смертному не удавалось найти его; тем не менее сказочное могущество цветка заставляет человека испробовать счастие.  Он отправляется один в глубину леса, откуда не слышно пения деревенского петуха; отыскав куст папоротника, очерчивает вокруг него рябиновой палкой круг, в котором и стоит, произнося заговор, до появления цветка. Нельзя бояться привидений, которые со всех сторон окружают смельчака, решившегося похитить цветок. Малейшая трусость в это время может испортить все дело и стоить человеку жизни, которую похитит великая сила. Едва покажется цвет, моментально должно срывать его, ибо тотчас вылетают духи, будут его упрашивать и ласково и грозно отдать назад цветок, и если случайно искатель клада выйдет за черту очерченного им круга, то вырвут у него из рук папоротник. Овладевший цветком папоротника делается колдуном, способным узнавать прошедшее и будущее.

Приметы и обычаи
В ночь накануне Ивана Купала девицы опускают на речные волны венки с зажжёнными лучинками или свечками, вьют венки из Иван-да-Марьи, лопуха, богородицыной травы и медвежьего ушка. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь!
В Иванову ночь на муравьиных кучах собирают в сосуд масло, которое признаётся целительным средством против разных недугов.
В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.
Если в эту ночь сорвать цветок Иван-да-Марьи и вложить в углы избы, вор не подойдёт к дому: брат с сестрой (жёлтый и фиолетовый цветки растения) будут между собою разговаривать, а вору покажется, что разговаривают хозяин с хозяйкою.
В полночь нужно, не глядя, набрать цветов и положить под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, в этом году замуж выйдешь. Под голову кладут трипутник (подорожник), приговаривая: «Трипутник-попутник, живёшь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!»
Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется.

использовал - http://ru.wikipedia.org/wiki/Иван_Купала,
http://www.infopotok.ru/item/12/article/29/

Теги: ивана купала, обычаи, традиции

Отредактировано Ведун (2009-07-03 18:45:25)

+2

2

Ведун написал(а):

Название праздника возникло в результате совмещения дня Иоанна (Ивана) Крестителя, который стал отмечаться после принятия христианства в Киевской Руси, и дохристианского славянского праздника Купало, посвящённого древнему языческому богу Купале.

Все как всегда  ^^

Ведун написал(а):

Главная особенность купальской ночи — очищающие костры.

О, да, очищающие до кости :insane:
Я как-то была свиделем того, как в костер упал ребенок. Благо, его вытащили в течении неськольких секунд, но, думаю, и этого было достаточно.

Ведун написал(а):

Главным героем растительного мира становился в Иванов день папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, раскрывающимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились.

Красивая, безусловно, легенда, жаль, чтовымысел.

Ведун написал(а):

Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.

А вот это жестоко  ^^

Ведун написал(а):

Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, любое желание сбудется

Как-то странно  :huh:

0

3

Ksana написал(а):

О, да, очищающие до кости

Особенно очищает когда прыгаешь через костер, а в этот момент с другой стороны прыгает кто-то еще  :D

0

4

Zorian написал(а):

Особенно очищает когда прыгаешь через костер, а в этот момент с другой стороны прыгает кто-то еще

:D Ой, блинский, вспомнила поединок Оби-Вана и Энакина)  :offtop:

0

5

Ksana написал(а):

Ой, блинский, вспомнила поединок Оби-Вана и Энакина)

В живую это еще веселее  ^^

0

6

А вы правда, наблюдаете эту традицию? И каково распостранение?
Так представляется замечательным, что языческая традиция дожила да нашего века.

В наших краях подобного веселия особо не понаблюдаешь. В первую очередь, столица - большой, относительно европезированный город. Так что о культуре узнавать приходится из книг и рассказов.

0

7

Ведун написал(а):

А вы правда, наблюдаете эту традицию?

Если это относится к последним постам Ksana и Zorian, то это кажется шутка...   ^^

Ведун написал(а):

Так представляется замечательным, что языческая традиция дожила да нашего века. В наших краях подобного веселия особо не понаблюдаешь. В первую очередь, столица - большой, относительно европезированный город

Где-то в селах и деревнях действительно до сих пор сильно влияние язычества и многие праздники языческой тематики еще празднуются, хотя и немного с другим смыслам, нежели раньше. А нам этого действительно не увидеть, т.к. мы люди уже забывшие свои "корни"  :disappointed:

0

8

Ведун написал(а):

А вы правда, наблюдаете эту традицию? И каково распостранение?

Charmia GoethiA написал(а):

Если это относится к последним постам Ksana и Zorian, то это кажется шутка...

Почему же.. я действительно наблюдала. Даже учавствовала. Теперь, правда, как-то это дело немного замяли, но когда я была в младших классах, Ивана Купала отмечали все, и не воспринимали это как языческий ритуал, а как... ну, просто как данность, обычную народную традицию. И это при том, что я живу не в селе, и не в пгт. У нас, если верить экономической географии, "средний" город, около 100 000 населения.

0

9

Charmia GoethiA написал(а):

мы люди уже забывшие свои "корни"

Но мы вспомним. Обязательно.

0

10

Ksana написал(а):

когда я была в младших классах, Ивана Купала отмечали все, и не воспринимали это как языческий ритуал, а как... ну, просто как данность, обычную народную традицию.

Но не забывай, традицию, берущую свое начало с языческих времен. Но вследствии принятия христианства и последующего смешения двух религий (что, кстати, сделано с умом) языческая подоплека уступила место простым народным, фолковым мотивам. А ведь изначально данный праздник посвящался именно языческому богу - Купале...

Zorian написал(а):

Но мы вспомним. Обязательно.

Хочется в это верить. Все таки наши корни - это корни наших предков, которые никто кроме нас не сможет сохранить  :glasses:

0

11

Charmia GoethiA написал(а):

Но не забывай, традицию, берущую свое начало с языческих времен. Но вследствии принятия христианства и последующего смешения двух религий (что, кстати, сделано с умом) языческая подоплека уступила место простым народным, фолковым мотивам. А ведь изначально данный праздник посвящался именно языческому богу - Купале...

Да я и не оспариваю, просто хотела подчеркнуть, что для нас это обыденность, вот и все.

0

12

А мне понравилась традиция про перелезания через огороды)))  Наверное если убежал от толпы разгневанный хозяев, то уже ничего не страшно)))

0


Вы здесь » Sutrong » Древнерусская и славянская мифология » Ночь на Ивана Купала - 7 июля