Sutrong

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sutrong » Тропы истории » Рождественское перемирие


Рождественское перемирие

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

7 декабря 1914 года Папа Бенедикт XV выступил с призывом об официальном временном перемирии. Эта инициатива была одобрена Германией, но отвергнута командованием остальных сторон, которые были очень недовольны нарушением дисциплины войсками на Рождество.

Несмотря на то, что официального перемирия не было объявлено, родные и близкие солдат хотели порадовать их на Рождество, потому что это — особенный праздник. Солдаты обеих сторон получили из дому множество посылок, в которых кроме теплой одежды, лекарств и писем, были рождественские подарки, и даже гирлянды из еловых ветвей.

Перемирие началось в канун Рождества, вечером 24 декабря, когда немецкие солдаты начали украшать окрестности своих окопов в районе Ипра. Сохранились фотографии, как немецкие солдаты украшают Рождественские елки в окопах.

http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/16597-1-f.jpg

А когда солдаты начали петь рождественские гимны, британская пехота из своих окопов ответила пением английских колядок.

Немецкие солдаты кричали на ломаном английском: «A happy Christmas to you, Englishmen!» («Счастливого Рождества вам, англичане!»). А в ответ раздавалось: «Same to you, Fritz, but dinna o’er eat yourself wi' they sausages!» («И вам того же, Фрицы, только не объешьтесь колбасой!»).

Атмосферу, царившую на поле перемирия, очень точно передает знаменитая баллада «Christmas in The Trenches» («Рождество в окопах», слова и музыка John McCutcheon).

Эта песня основана на реальных событиях, происходивших на Западном фронте Первой Мировой Войны. Йен Кэлхаун, шотландец, был одним из офицеров британских вооруженных сил. За участие в Рождественском перемирии он был приговорен к смерти «за пособничество врагу», и только вмешательство монарха Георга V избавило его от приговора.

Обе стороны продолжали кричать рождественские поздравления друг другу, и солдаты стали выходить на нейтральную полосу для обмена подарками — шоколадом, сигаретами, разными мелочами. Недавние враги показывали друг другу фотографии своих семей и даже сыграли в футбол на нейтральной полосе.

Причем соблюдалось перемирие на всех фронтах. И на западном, где французы, бельгийцы и англичане ходили в гости к немцам, и наоборот. И на южном, где братались австрийцы с сербами, и на восточном, где русские войска праздновали 7-10 января 1915 года православное Рождество вместе с австрийцами и немцами. Даже мусульманская Турция и то в этот период времени прекратила огонь. Осталось много историй о футбольных матчах между противоборствующими сторонами. Во многих секторах перемирие продолжилось и 25 декабря, а в некоторых районах и до Нового года.

Солдаты и даже офицеры во время этого перемирия ходили в гости друг к другу. И у многих появлялся резонный вопрос: "А за что мы воюем? Почему ради интересов политиков, которые мне абсолютно чужды, я должен убивать людей, к которым я не испытываю никакой ненависти и которые в сущности такие же, как и я?".

Одной из причин, по которой рассматривался вопрос о возможности перемирия, была необходимость убрать трупы, которые оставались на поле боя в течение нескольких месяцев и похоронить убитых. Поэтому наряду с радостными хлопотами солдаты выполняли скорбную работу: на нейтральной полосе солдаты обеих сторон выносили тела своих погибших товарищей. На отпевании присутствовали пехотинцы противников.

В последующие годы артиллерии было приказано обстреливать фронт в рождественскую ночь. Командование воюющих сторон запретило совместное празднование Рождества. Но все же солдаты разных стран пытались это делать стихийно, хотя и подвергались за это военному суду.

Теги: рождество, перемирие, праздники

+3

2

Что-то у меня сентиментально-праздничное настроение) Сижу и слушаю Christmas in The Trenches. Мало того, что праздники грядут, так еще и такие фаерфлаевские мотивы) Даже голос похож, а музыка так вообще) Я имею ввиду не главную тему, а все саундтреки.

http://deliveringreadingpassion.files.wordpress.com/2010/12/christmastrenches.jpg

http://www.hometownstories.ca/assets/gfx/events/christmas_in_the_trenches.jpg

+1


Вы здесь » Sutrong » Тропы истории » Рождественское перемирие