Sutrong

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sutrong » Тропы истории » Хеллоуин


Хеллоуин

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Знаете ли вы, что несет в себе этот, незнакомо звучащий для русского уха, праздник? Языческие ли ритуалы, или безобидные шутки детей и взрослых, готовых в ночь на 1 ноября веселиться до упаду, наряжаясь в смешные костюмы и пугая друг друга?

А между тем история Хеллоуина интересна, и знать ее следует, даже в том случае если вы считаете, что подобные празднования всего лишь дань мимолетной моде.

Корни этого странного праздника уводят нас в глубь веков, в дохристианскую эпоху, когда земли Ирландии, Северной Франции и Англии населяли племена кельтов. Их год состоял из двух частей - лета и зимы. А переход одного сезона в другой ознаменовывался окончанием сбора урожая, отмечался 31 октября и символизировал начало нового года. В свои права вступала зима.

Ночь на 1 ноября, когда по преданиям открывалась граница между мирами живых и мертвых именовалась Самхэйн или Самайн, считалась главным праздником древних народов. Язычники кельты придавали ему большое значение и, дабы не стать добычей тени мертвых наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и всем своим устрашающим видом отпугивали привидений.

Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы друиды.

В эту ночь в жертву приносили животных, делали предсказания и зажигали зимний очаг, внося в дом язычки священного пламени. Традиция празднования передавалась из века в век до тех пор, пока в I в. нашей эры римляне не завоевали территорию кельтов.

Обращенные в христианскую веру, жители островов Ирландии и Британии, вынуждены были отказаться от многих языческих обычаев. Однако воспоминания о Самайне продолжали жить и передаваться от поколения к поколению.

А когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхэйн начали праздновать вновь. Предшествующая празднику ночь, в средневековом английском языке, именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении - Hallowe'en, и совсем кратко Halloween.

Стремилась ли христианская церковь к возрождению праздника язычников? Скорее всего, преследовалась цель искоренения кельтских традиций, однако, совпадение дат привело к обратному эффекту. Праздник не только выжил, но и плотно сплотился в сознании людей с церковным празднованием Дня всех святых.

С тех пор, Хэллоуин отмечался повсеместно в лучших традициях Самхэйна, а саму ночь празднования облюбовали ведьмы, устраивающие шабаш и пугающие мирных
жителей.

http://www.hallo-ween.ru/images/2lamp.jpg 
На этом сайте можно найти много информации о празднике.

Теги: хэллоуин, хэлловин, праздники

+3

2

drakoniz написал(а):

А когда в IX веке Папа Григорий III перенес с 13 мая на 1 ноября празднование Дня всех святых, Самхэйн начали праздновать вновь. Предшествующая празднику ночь, в средневековом английском языке, именовалась All Hallows Even (Вечер всех святых), в сокращении - Hallowe'en, и совсем кратко Halloween.

Всегда недоумевала, как можно в один вечер праздновать День всех святых и день нечести))

drakoniz написал(а):

С тех пор, Хэллоуин отмечался повсеместно в лучших традициях Самхэйна

Жаль, что в славянских странах ему мало внимания уделяют.

Кстати, drakoniz, молодца, я просто всех хотела поздравить, а ты интересный материал подготовил :cool:

0

3

Ksana написал(а):

Кстати, drakoniz, молодца, я просто всех хотела поздравить, а ты интересный материал подготовил

Случайно на сайт наткнулся

0

4

drakoniz написал(а):

С тех пор, Хэллоуин отмечался повсеместно в лучших традициях Самхэйна, а саму ночь празднования облюбовали ведьмы, устраивающие шабаш и пугающие мирных жителей.

Ооооо, да это мой профессиональный праздник так сказать  :D А у меня даже нет времени на жертвоприношения  :suspicious:

0

5

"Как самому вырезать тыкву на Хэллоуин" (руководство пользователя тыквы)

Хэллоуин, который еще совсем недавно широко праздновался лишь в США, теперь приобретает все большую популярность в Европе и постепенно осваивает территорию России. Непременным атрибутом этого праздника является тыква со свечкой внутри и вырезанным рисунком на одной из сторон.

Тыквы со свечей внутри, в соответствии с легендами, представляют блуждающие души, которые застряли между небом и небом и адом. Другие утверждают, что друиды ставили такие тыквы, чтобы отпугнуть от дома злых духов. По еще одной версии, истинным источником происхождения этой традиции является легенда о пьянице по имени Джек, заключившим сделку с дьяволом. Этот список можно было бы еще долго продолжать, но и то, что уже было перечислено, кажется достаточным для того, чтобы заинтересоваться этим необычным ритуалом и захотеть сделать тыкву к Хэллоуину самостоятельно.

http://s59.radikal.ru/i164/0810/85/f85b288fc442.jpg

Выбор тыквы

Первый шаг к созданию тыквы—это выбор подходящего овоща. Редко встречаются абсолютно симметричные тыквы без повреждений поверхности. Для того, чтобы убедиться, что тыква не начала гнить, подергайте за стебель. Если стебель тыквы легко отделяется, скорее всего внутренности уже начали гнить—выберете лучше другую тыкву.

http://i059.radikal.ru/0810/da/ea9e37bd61f1.jpg

Инструменты

Для работы вам потребуется столовая ложка и несколько острых ножей. Кроме этого, вам будет нужна свечка. Свечка не должна быть очень высокой, потому что в этом случае верхняя стенка тыквы может начать подгорать. Подойдет и обычный фонарик.

http://s39.radikal.ru/i084/0810/01/6684dcdf63d7.jpg

Начало работы

Для начала обозначьте линию среза крышки. Для нанесения линий на тыкву лучше всего использовать стираемые маркеры (для пластиковых досок). В этом случае следы от маркера могут быть впоследствии легко стерты. Крышка должна представлять из себя круг с небольшой зазубриной. Благодаря зарубине потом будет легче поставить крышку на место и зафиксировать ее. Еще один вариант: вырезать пяти или шестиугольник вместо округлой крышки.

Отрежьте крышку по контуру с помощью ножа. Держите нож под углом, так чтобы срез получился в форме конуса. Когда вы доделаете тыкву, такой срез не даст крышке провалиться вовнутрь.

http://i025.radikal.ru/0810/4b/c09268e206d0.jpg

Чтобы вытащить крышку, дерните за стебель. В зависимости от толщины тыквы, может потребоваться немножко покрутить ее. Отделите мякоть от крышки с помощью острого кухонного ножа.

Затем вытащите из тыквы волокна и семечки и положите их в какую-нибудь емкость. Семечки можно будет потом пожарить и съесть.

http://s53.radikal.ru/i142/0810/33/e18578a40f65.jpg

После того, как все семена и волокна удалены из тыквы, возьмите ложку и поскоблите стенки тыквы с помощью ложки. Для оптимального результата толщина стенок на той стороне тыквы, которую вы будете резать, должна составлять 2-3 сантиметра.

С помощью смываемого маркера нанесите на поверхность тыквы рисунок, который вы собираетесь вырезать. Закрасьте те места, которые будут вырезаны для того, чтобы они были лучше видны. В этом случае вам будет легче резать. Кроме того, вы можете воспользоваться шаблонами с готовыми рисунками. Закрепите шаблоны на тыкве с помощью булавок или скотча. Чтобы перенести рисунок с шаблона на тыкву, используйте шило, протыкая дырки в тыкве по контуру с шагом 1 см. В случае сложных изгибов можно увеличить частоту проколов до 2-3 на сантиметр. Перед тем, как снимать листок с шаблоном, убедитесь, что вы нанесли вес линии контуров. Когда вы снимете шаблон, то уведите контур будущего рисунка, составленный из точек.

http://s61.radikal.ru/i173/0810/ec/835de0c8ad65.jpg

Для вырезания можно использовать острый кухонный или перочинный нож, а также нож-пилочку. Поставьте кончик ножа на контур и аккуратно нажмите на него. Для того, чтобы резать тыкву, используйте возвратно-поступательные движения. Не торопитесь, старайтесь как можно точнее придерживаться контура. Если потребуется сделать острый угол, то вытащите нож и вставьте его под новым углом.

http://s44.radikal.ru/i103/0810/1d/599dc82a3749.jpg

Тыква почти готова! Вставьте свечку в тыкву, зажгите ее, закройте тыкву крышкой, выключите в комнате свет и наслаждайтесь...

0

6

Забавно: сегодняшнее утро началось с того, что какой-то паренёк в рясе священника вещал с ТВ-экранов о том, что Хэлловин - истинно христианский, наш, чуть ли не православный праздник. Куда катится мир?..

Вообще, атмосфера Самайна, как мне кажется, достаточно трагична, изначально праздник был напрямую связан с культом умирающего и воскресающего бога, с извечной борьбой света и тьмы этсетера этсетера; знаменовал собой, соответственно, временную победу тёмных сил. После Самайна и вплоть до весеннего Бельтайна - период, который нам всем просто надо пережить. Как-то так.

ЗЫ - у широко известной в узких кругах группы "Башня Rowan" есть песня "Чёрный Самайн", которая потрясающе передаёт настроение этого дня.
ЗЗЫ - и вообще большинство нынешних христианских праздников отмечаются в дни древних языческих празднеств и наследуют их традиции.

+2

7

Insania F написал(а):

Забавно: сегодняшнее утро началось с того, что какой-то паренёк в рясе священника вещал с ТВ-экранов о том, что Хэлловин - истинно христианский, наш, чуть ли не православный праздник. Куда катится мир?..

Священники, по-моему, уже давно потеряли свой авторитет)

Insania F написал(а):

знаменовал собой, соответственно, временную победу тёмных сил

Кто знает, возможно людям иногда необходимо состояние борьбы, хоть и вымышленное, обыденность последние годы более трагична. Люди стали мебелью. Извиняюсь за прямолинейность. Я сейчас не вполне трезво соображают (праздник ведь, все прощается), но зато искренне)

+1

8

Ksana, я тебя готова расцеловать за фразу "обыденность трагична" - это ведь такая правдивая правда! Будь я рыцарем печального образа, выбила бы эти слова на своём щите в качестве девиза) А наши предки действительно лучше нас понимали, в чём смысл вселенской буффонады, которую мы зовём жизнью...

ЗЫ - Возможно, я тоже не вполне трезва и осознанна, но зато от чистого сердца)

+1

9

Insania F написал(а):

Ksana, я тебя готова расцеловать за фразу "обыденность трагична"

Я готова)) :blush:

Insania F написал(а):

ЗЫ - Возможно, я тоже не вполне трезва и осознанна, но зато от чистого сердца)

Истина в вине?

Insania F написал(а):

А наши предки действительно лучше нас понимали, в чём смысл вселенской буффонады, которую мы зовём жизнью...

Чертовски верно :dontcare:

0

10

Ksana написал(а):

Я готова))

Посылаю тебе виртуальный поцелуй, упакованный в нолики и единички)
Истина таки в вине.
*ушла вырезать хеллоуинскую тыкву из яблока и ритуалить*

0

11

Insania F написал(а):

Посылаю тебе виртуальный поцелуй, упакованный в нолики и единички)

Поймала :flirt:

Insania F написал(а):

*ушла вырезать хеллоуинскую тыкву из яблока и ритуалить*

А я при всем желании уже не в состоянии) (даже в рифму)

0

12

А хеллоуинская тыква из яблока, оказывается, неплохо работает:

http://ljplus.ru/img4/i/n/insania_f/P1080339u.jpg

Ksana написал(а):

А я при всем желании уже не в состоянии) (даже в рифму)

Я думала, я одна такая, кто в праздничном состоянии начинает говорить стихами  :insane:

0

13

Insania F написал(а):

А хеллоуинская тыква из яблока, оказывается, неплохо работает:

Ты делала?

Insania F написал(а):

Я думала, я одна такая, кто в праздничном состоянии начинает говорить стихами

Это, называется, душа поет) А, учитывая то, что петь она, в данном случае, не умеет, то ограничивается речетативом ^^

0

14

Ksana написал(а):

Ты делала?

Угу)

0

15

Insania F написал(а):

Угу)

Ооо, ну ты даешь! Очень круто :yep:
А можно я буду жить на твоей полке?

0

16

Ksana, сама тащусь  :D
Конечно, можно. На моей полке обитает очень разношёрстная, но душевная компания, новым жильцам там будут рады)

0

17

Insania F написал(а):

Конечно, можно. На моей полке обитает очень разношёрстная, но душевная компания, новым жильцам там будут рады)

Вах, бегу собирать вещи. Хотя... Насчет вещей мы не договоривались, но я надеюсь, яблоко со временем подвинется и освободит место моему компу :blush:

0

18

Insania F написал(а):

у широко известной в узких кругах группы "Башня Rowan" есть песня "Чёрный Самайн", которая потрясающе передаёт настроение этого дня

Послушал :music: . Действительно передает настрение :cool:

0

19

Zorian, рада, что тебе понравилось. "Башня Rowan" вообще оч. любопытный коллектив)

0

20

Эх, уговорили) Тоже послушала.
Я не являюсь большой поклонницей женского вокала, но сама песенка очень занятная, особенно музыка.
Хотя, может это и глупость, но все же Хэллоуин для меня нечто черно-юморное и потому очень кстати будет такая музыка, как "Sun Goes Down" (David Jordan)
выложила

0

21

Insania F написал(а):

рада, что тебе понравилось

Я два дня пел про себя Черный Самайн ^^
Скачал и все остальные композиции. Спасибо, мне нужно было что-то новое что можно слушать. Я вообще люблю folk :music:

0

22

Ksana написал(а):

кстати будет такая музыка, как "Sun Goes Down" (David Jordan)

Тоже неплохо. Но для меня слишком весело ^^

0

23

Zorian написал(а):

Но для меня слишком весело

Понимаю. Я сама много тоже не выдержала бы ^^  Но мы же говорим о частном случае ;)

0

24

Zorian написал(а):

Я два дня пел про себя Черный Самайн ^^ Скачал и все остальные композиции. Спасибо, мне нужно было что-то новое что можно слушать. Я вообще люблю folk

Я этими фолкерами года два назад основательно заслушивалась) Наслаждайся!)

Ksana написал(а):

кстати будет такая музыка, как "Sun Goes Down" (David Jordan)

Весело, да)
Ещё можно вспомнить про саундтрек к мультику "Кошмар перед Рождеством". Ну тот, который "boys and girls of every age, wouldn't you like to see something strange?" Песенка эта вдвойне забавно звучит в исполнении Мэрлина Мэнсона  :music:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

25

Insania F написал(а):

Мэнсоновскую версию можно взять здесь)

Ооо, спасибо)

0

26

Insania F, порадовали вы меня с Мерлином :D

0

27

Я завждт вважала це свято американським http://slavmir.0pk.ru/uploads/0004/fb/08/4880-1.gif  http://slavmir.0pk.ru/uploads/0004/fb/08/4880-1.gif  http://slavmir.0pk.ru/uploads/0004/fb/08/4880-1.gif  http://slavmir.0pk.ru/uploads/0004/fb/08/4880-1.gif

0

28

Elin написал(а):

Я завждт вважала це свято американським

Ну, в том виде, в каком его знают сейчас, его действительно можно считать американским

0

29

drakoniz написал(а):

А между тем история Хеллоуина интересна, и знать ее следует, даже в том случае если вы считаете, что подобные празднования всего лишь дань мимолетной моде.

Не люблю этот "праздник" Чужой он мне и моей душе...

0

30

А я в этом году совсем не подготовилась((( Хотела хотя бы тыквенную кашу, да как-то забегалась. Но под вечер обязательно нужно побояться и конфет налопаться)

0


Вы здесь » Sutrong » Тропы истории » Хеллоуин