Sutrong

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sutrong » Изобразительное искусство » Эдвард Мунк


Эдвард Мунк

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Эдвард Мунк, норвежский художник, считающийся одним из отцов экспрессионизма, сегодня более всего известен как создатель "Крика".

СТРАННАЯ СУДЬБА

Эдвард Мунк прожил жизнь, полную несчастий и нелепостей. Он родился в 1863 году в семье врача в городе Летене (Южная Норвегия). Эдвард был одним из пятерых детей. Юноша не сразу решил стать художником и вначале поступил в Высшую политехническую школу. Тяга к живописи взяла верх и Мунк начал учиться у крупнейших норвежских живописцев того времени – Кристиана Крога и Фрица Таулова. В то время пейзаж был одним из самых распространенных жанров в искусстве Норвегии, но пейзажистом в чистом виде Мунк не стал.
Художник стал проявлять интерес к аномальным явлениям, оккультным наукам и жизни души. Важным толчком к этому были тяжелые семейные обстоятельства. Мунку было всего пять лет, когда умерла от туберкулеза  его мать, а затем он потерял и старшую сестру. С тех пор тема смерти не раз возникала в его творчестве и жизненный путь художника с первых же шагов заявлял себя как жизненная драма.
Создав множество картин на тему болезни, смерти и самоубийства, Мунк повторил трагическую судьбу многих своих героев. В его жизни были запои, тяжелейшие нервные срывы, увлечение наркотиками и частичная потеря памяти. Важным этапом для него стало попадание в психиатрическую больницу, где он познакомился с врачом-психиатром доктором Линде.
Этот талантливый психиатр отнесся к пациенту с огромным вниманием. Находясь в клинике, Мунк мог рисовать, к тому же он увлекся фотоискусством и начал делать пейзажные снимки и автопортреты. Доктор Линде с огромным интересом наблюдал, как пациент фотографирует сам себя, словно смотрит на себя со стороны. Дружба между врачом-психиатром и пациентом-художником, вошла не только в историю изобразительного искусства, но и в историю психиатрии. С этой дружбы началась история арт-терапии – исцеления искусством.
Благодаря лечению в клинике Мунк собрался с силами и за несколько лет до смерти разобрал личный архив и обобщил свое литературное наследие. Несмотря на частичное излечение от душевных недугов Мунк   скончался во время немецкой оккупации Норвегии, 23 января 1944 года.

КРИК

http://img267.imageshack.us/img267/4346/munch03wl3.jpg

Историю возникновения картины "Крик" Мунк запечатлел в нескольких строках на обороте литографии 1895 года, в которой он вновь обратился к той же теме: «Я прогуливался с двумя друзьями вдоль улицы — солнце зашло, небо окрасилось в кровавокрасный цвет — и меня охватило чувство меланхолии. Я остановился, обессиленный до смерти, и оперся на парапет; над городом и над черноголубым фьордом, как кровь и языки огня, висят тучи: мои друзья продолжали свою дорогу а я стоял пригвожденный к месту, дрожа от страха. Я услышал ужасающий, нескончаемый крик природы».

И пару слов от себя...
"Крик" всегда завораживал меня, даже в репродукциях с небрежной цветопередачей. Но этим летом мне довелось увидеть оригинал - в Национальной галерее Осло. Это было так странно, так ирреально. Я не могла отвести взгляда от полотна, у меня замирало дыхание и щемило где-то в районе солнечного сплетения... Я правда никогда не думала, что оригинал может настолько превосходить репродукцию по силе воздействия.

И да: остальные выставленные в галерее работы Мунка тоже прекрасны.

ЗЫ - какая чудовищная ирония: прямо в музее можно приобрести магнитики с "Криком", футболки с "Криком", закладки, коврики для мыши и даже носовые платки с "Криком". Я ограничилась магнитом. Идея сморкаться (с особым цинизмом) в Мунка в общем-то была мне симпатична, но... маминька меня-безумную вовремя остановила)

ЗЗЫ - а 22 августа 2004 года прямо средь бела дня грабители сняли мунковские "Крик" и "Мадонну" со стены музея и просто увезли в неизвестном направлении. Это были очень наглые и самоуверенные грабители. Потом, правда, их нашли и покарали, а картины вернули... И усилили охрану музея, конечно.

Отредактировано Insania F (2008-08-13 22:36:21)

+1

2

Несмотря на то, что я почитатель более традиционного искусства, эта картина всегда впечатляла. Я бы тоже хотел увидеть ее лично... И купить футболку ^^

0

3

Insania F написал(а):

Я правда никогда не думала, что оригинал может настолько превосходить репродукцию по силе воздействия.

Репродукция, даже высшего качества - просто картинка. Полотна же - это образ, характер и энергетика, не только художника, но и зрителей. Поэтому меня не удивляет, что некоторые работы из воодушевляющих превращаются в зловещие. :offtop:
Мне, к сожалению, не доводилось бывать в серьезных галереях, но я видела, как создаются шедевры, и видела их репродукции. Это - Небо и Земля.

0

4

Ksana написал(а):

Репродукция, даже высшего качества - просто картинка. Полотна же - это образ, характер и энергетика, не только художника, но и зрителей.

Разумом я всегда понимала, что так должно быть. Но прочувствовала на собственной шкуре только сейчас.

Ksana написал(а):

Поэтому меня не удивляет, что некоторые работы из воодушевляющих превращаются в зловещие.

Мне кажется, "Крику" может грозить другая крайность: он слишком растиражирован, и с каждой репродукцией-футболкой-магнитиком образ андрогинного человечка с раскрытым ртом и воздетыми руками становится всё менее и менее эмоционально нагруженным. Точно так же слово, которое часто повторяют, стирается и теряет свой смысл. Впрочем, не знаю.

+1

5

Insania F написал(а):

Точно так же слово, которое часто повторяют, стирается и теряет свой смысл. Впрочем, не знаю.

Да, и оно на слово уже не похоже. Это проклятье любой стоящей вещи. Имя ему - попса.
Нынешние "ценители" западают на рейтинги, не предпринемая попыток копнуть по-глубже. Тому пример, несчастный Леонардо да Винчи, который, должно быть, в гробу переворачивается.

0

6

сумно http://slavmir.0pk.ru/uploads/0004/fb/08/4745-2.gif

0

7

Моя подруга специально сделал себе майку с "Криком", правда фотопечать была черно-белая. Но, знаете ли, одно дело даже изображение, а не оригинал, а другое - фото на майке. Она посоветовала мне тоже сделать фотопечать, и взять, например, Босха, но у меня рука не поднялась на него. Потому что на такое нужно смотреть в музеях, а не показывать людям, нифига не понимающим в искусстве  :rain:

+1

8

Charmia GoethiA написал(а):

Она посоветовала мне тоже сделать фотопечать, и взять, например, Босха, но у меня рука не поднялась на него

Респект.  http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/9190-1.gif  На него нельзя ни руку, ни ногу, ничего, вобщем)

Charmia GoethiA написал(а):

Моя подруга специально сделал себе майку с "Криком", правда фотопечать была черно-белая.

Даже не знаю.. Живопись в ч/б вообще оскорбление. А эта картина плоская, вся в одной тональности, ее точно нельзя делать ч/б

0

9

Ksana написал(а):

Респект.

... и уважуха, как говорил мой приятель  :cool:

Ksana написал(а):

На него нельзя ни руку, ни ногу, ничего, вобщем)

... но фотообои с его работами сделать хочется  http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/12818-3.gif 

Ksana написал(а):

Живопись в ч/б вообще оскорбление. А эта картина плоская, вся в одной тональности, ее точно нельзя делать ч/б

Кстати, зря ты так настроена. У нее эта картина висела именно в черно-белом варианте какое-то время как аватар. И она мне рассказывала, что многие люди жаловались во-первых, на то, что эта картина якобы их сводит с ума своими ч/б линиями, и действует как картинки-иллюзии (ну ты понимаешь, если на них долго смотреть, то начинает кружиться голова, болеть мозги, можно и в транс погрузиться). При взгляде же на цветную картину такой эффект слабел во много раз, и люди называли рисунок просто цветной мазней.
А во-вторых, люди начнали интересоваться, а все ли в порядке у нее с нервами, т.к. такие картины пишут люди у которых проблемы с шизофренией, особенно если смотреть на картину в цвете.
Т.ч. ч/б вариант был намного гуманне для простых людей

0

10

Charmia GoethiA написал(а):

Т.ч. ч/б вариант был намного гуманне для простых людей

Ну, если думать о ближнем - то пускай) Но, все же, я считаю, что монохромность может придавать красоту только фото.

0

11

не только. Вот смотри

увеличить

0

12

Charmia GoethiA написал(а):

не только. Вот смотри

Ну, это уже немного. Подкрученный контрастик то)
Я имела ввиду вот это

увеличить

0

13

нееее, это не ч/б вариант, это ч/с (т.е. черно-серый). И он действительно ужасен

0

14

Charmia GoethiA написал(а):

нееее, это не ч/б вариант, это ч/с (т.е. черно-серый)

Ну, если придираться, ч/б - это использование черной и белой краски, а не черных и белых пятен. Серый - не третий цвет. Но, чтобы более недопонимания не возникало, будем называть ч/б монохромным (хотя и это не совсем верно))

0


Вы здесь » Sutrong » Изобразительное искусство » Эдвард Мунк