Sutrong

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sutrong » Terra Incognita » Вещие сны


Вещие сны

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ПРЕДСКАЗАНИЕ УПРАВЛЯЮЩЕГО

  Многочисленные балы, пикники, званые обеды и прочие светские развлечения следовали одно за другим. В итоге коммерческие дела г-на Валета пришли в совершеннейший упадок. Из его разоренного имения уже ничего нельзя было выжать для продолжения жизни в Париже. Вскоре на имя г-на Валета пришло письмо от управляющего его имением г-на Лебрена, которое заставило помещика серьезно задуматься о своем образе жизни.
  Управляющий писал, что крестьяне, не выдержав чрезмерной эксплуатации, грозят его, Лебрена, убить, а имение поджечь. Далее г-н Лебрен настоятельно просил своего господина побыстрее вернуться в имение и самому во всем разобраться. "Иначе, - добавлял он в конце письма, - если вы не поспешите с приездом, то меня уже можете не застать в живых".
  Прочитав письмо, г-н Валет не придал ему значения. И семья помещика вновь предалась великосветским балам и развлечениям. Через несколько дней после получения письма г-ну Валету приснился сон, который немало поколебал его спокойствие. Ему приснился г-н Лебрен, весь залитый кровью, со следами насильственной смерти. При этом управляющий горько упрекал своего господина в том, что он вовремя не приехал и не усмирил взбунтовавшихся крестьян. "Теперь, - горестно говорил во сне г-ну Валету его управляющий, - крестьяне меня убили, а тело мое закопали в лесу под деревом со сломанной вершиной. Если г-н Валет вернется в свое имение, то люди покажут, под каким деревом его, Лебрена, искать".
  "Какой кошмарный сон, - подумал г-н Валет, вставая утром с постели, - можно ли верить всякому вздору, который приснится с вечера на пьяную голову?" И вновь ничто не поколебало невозмутимости г-на Валета. Однако после первого сна был второй сон, в котором г-н Лебрен с еще большей мольбой просил своего господина отыскать его тело в лесу поддеревом и похристиански предать его земле. Но и на этот раз г-н Валет не поверил сновидению.
  Лишь когда в третий раз помещику приснился его убитый управляющий, он встревожился не на шутку. Кроме просьбы о достойном своем захоронении, г-н Лебрен во сне предлагал своему хозяину странную сделку.
  Управляющий поместьем сказал г-ну Валету, что если тот исполнит его просьбу и похоронит его должным образом, то ему, г-ну Валету, будет открыто, когда, в какой день, месяц и год он умрет, дабы было время для достойного приготовления к смерти. На этот раз г-н Валет поспешил в свое имение и убедился, что управляющий был убит. Помещик исполнил его просьбу и похоронил по-христиански. В следующем сновидении г-н Лебрен точно предсказал своему господину срок пришествия его последнего дня.
  После этого трагического случая с управляющим г-н Валет жил еще десять лет. Теперь он знал год и месяц своей смерти и старался все оставшееся ему время провести весело и беззаботно. Но когда до исполнения предсказанного срока оставался лишь один месяц, г-н Валет загрустил. Он рассказал своим близким и друзьям о предсказании. Но те, выслушав исповедь, обернули ее в шутку. Мало кто поверил ему. С целью доказать, что предсказанное не исполнится, один из друзей в назначенный день тайно от помещика подвел все часы в доме на один час вперед. В предсказанный день, когда часы пробили полночь, г-н Валет остался жив и невредим. Знакомые и друзья стали смеяться над его глупыми предрассудками. Они поздравляли помещика с продолжением жизни и весело разошлись по домам.
  Ближе к часу ночи, когда уже никого не было, г-н Валет услышал какой-то шум на лестничной площадке у входных дверей. С зажженной свечой он вышел в коридор, но тут же получил несколько ножевых ударов в сердце. Это разбойники прокрались в дом и, увидев помещика, набросились на него. Все часы в доме в этот момент пробили час ночи, хотя фактически была лишь полночь. 

Теги: сон, предсказание, неизведанное

0

2

ВЕЩИЕ СНЫ

  Джон Вильям Дунн был пионером строительства летательных аппаратов, он построил первый британский военный самолет. Но именно как писатель и создатель теории времени он известен сегодня, о его разработках говорили все исследователи аномальных явлений того времени. Дунн интересовался в основном вещими снами и вел свой собственный дневник “ночных предсказаний будущего” с начала века. Но только в 1927 году он оформил свои идеи в книгу, озаглавленную “Мысли о времени”, которая явилась первой серьезной попыткой разобраться в феномене ясновидения.
  Концепция Дунна, которую он назвал “последовательное время”, была сложной и противоречивой, но многие нашли, что в ней есть разумное зерно. Писатель основывается на утверждении, что человеческий разум способен постигать только то, что делается или осмысляется в настоящий момент времени, прошлое и будущее для него недоступны.
  В то же время, согласно теории Дунна, сознание может постигать то, что делает человек в любой взятый момент, но при этом сознание должно понимать то, что осознает ум человека, и так далее, до бесконечности. Таким образом, по Дунну, человеческий разум - психическая зеркальная дыра.
  Если принять эту теорию, то нетрудно, уверяет писатель, сделать еще один шаг и признать также, что восприятие времени может быть обманчиво, и вполне вероятно, что ощущение времени во сне не совпадает с ощущением времени в часы бодрствования.
  То, что являлось ему в вещих снах, хотя и сбывалось, было в большинстве своем незначительным до 1916 года. Дунн тогда работал на британскую армию и однажды во сне ясно увидел взрыв на заводе боеприпасов. Два месяца спустя, в январе 1917 года, страшный взрыв действительно произошел в Лондоне на фабрике, выпускающей бомбы, погибли 70 рабочих и пострадали более 1000. Вскоре после этого проектировщик самолетов увидел еще один вещий сон, в котором перед его глазами предстала еще не напечатанная газета, заголовки которой сообщали о гибели 4000 человек в страшной катастрофе на Дальнем Востоке, где произошло извержение вулкана. Не более чем через неделю газета с таким заголовком появилась утром на его столе. Только одна деталь не сошлась: количество жертв было около 40 000, в 10 раз больше, чем он предвидел.
  Д.В. Дунн был первым человеком, способным предсказывать будущее по снам, а его книга “Опыты над временем”, вышедшая в 1927 году, была единственным рассуждением на эту тему человека с репутацией ученого. Это ознаменовало начало нескольких серьезных исследований, которые привели парапсихологов к перевороту представлений о нашем мире, в частности, концепции линейного времени, которой многие из нас еще придерживаются. Эти изыскания выявили, что люди предчувствуют несчастья гораздо чаще, чем мы полагаем, и что подсознательное ощущение грядущей беды может стать надежным защитным механизмом для всего мира.
  В 1966 году доктор Дж.К.Баркер, английский психиатр из Шрусбери, задался вопросом, действительно ли большим катастрофам предшествуют вспышки ясновидения. Взяв в качестве примера Аберфанскую угольную трагедию, которая унесла жизни 144 людей 21 октября того же года, Баркер попросил откликнуться через лондонскую газету “Ивнинг стандард” тех, кто получил весть о грядущем несчастье.
  Он получил более 100 писем, из которых 35 действительно заслуживали внимания, так как их авторы рассказывали о своих предчувствиях близким и знакомым еще до того, как произошла трагедия. Сны были самые разные: одна женщина видела, как сотня черных коней с катафалками мчится по холмам, другие во сне начали задыхаться, и у них перед глазами возник черный туман, некоторые слышали крики детей, - но во всех этих снах есть трагический оттенок.
  Проанализировав результаты исследования, доктор Баркер пришел к выводу, что в будущем ясновидение может быть поставлено на службу человечеству. Зная о грозящих катастрофах, можно принять практические меры для их предотвращения.
  Тем временем американский парапсихолог профессор Вильям Кокс на убедительных примерах доказывал, что люди подсознательно уже используют этот психический феномен. Проанализировав ряд статистических данных о железнодорожных авариях, а именно число жертв, Кокс обнаружил, что в день происшествия на роковых поездах пассажиров оказывалось меньше, чем обычно в это время. Кокс собрал данные более чем о сотне катастроф, которые произошли за шесть лет, и расхождения в количестве пассажиров были настолько существенны, что это нельзя было приписать делу случая. В самом деле, с помощью компьютера Кокс вывел, что отношение обычного числа пассажиров к числу пассажиров, попавших в катастрофу, более 1 000 000 к 1.
  Парапсихологи считают, что где-то в глубине души люди предчувствовали приближение беды и пытались любыми способами ее избежать.
  Большинству ученых наши разглагольствования покажутся чепухой, причем опасной чепухой. “Если ясновидение реальный феномен, - заявлял один академик, лауреат Нобелевской премии, - то это опрокидывает все научные представления о мире”. Но по мере того как появляется все больше и больше свидетельств того, что человеческий разум при определенных обстоятельствах может быть своеобразной антенной, улавливающей будущее, трещит прочная стена возражений, возведенная скептиками. Несомненно, так будет продолжаться еще какое-то время, пока, может быть, в середине следующего века, ученые не согласятся с высказыванием Альберта Эйнштейна: “Различия между прошлым, настоящим и будущим - не более чем иллюзия”.

0

3

СНЫ В ПОМОЩЬ

  У одной деревенской женщины, Надежды Федоровны, появился очень болезненный нарыв на ноге. Женщина испытывала неимоверные страдания. И вот подруге детства Надежды Федоровны приснился сон: будто бы явилась к ней покойная мать заболевшей и говорит: «Моя дочь очень мучается. А помочь ей может освященный топленый воск, который лежит в ее домашней кладовке. Воск разогрели на огне. Затем теплую массу приложили к нарыву и обвязали чистой тряпкой. Вскоре страдалица уснула. А когда пробудилась после долгого сна, тяжелый внутренний нарыв «вулканом» прорвался наружу. Сразу наступило облегчение. А спустя некоторое время недуг вовсе исчез, и рана зарубцевалась...

  Студентка Инна готовилась к сдаче государственных экзаменов. И внезапно слегла с высокой температурой! Она провалилась в глубокий беспокойный сон. И увидела в нем покойного отца! Очень любил он свою дочь, но умер, когда она еще была ребенком. И вот они разговаривали, как наяву. Было видно, что отец огорчен внезапной болезнью своей любимицы, утешал ее, как мог. Затем на прощание благословил дочку... В этот самый момент больная пробудилась. С удивлением почувствовала, что ей стало заметно лучше. Словно в сказке, выздоравливала девушка не по дням, а по часам... Она еще ощущала слабость и головокружение, но смогла встать и ощутила желание идти вместе со всеми на экзамен. И без всякой подготовки сдала его на «отлично»...

  На глазах угасала жизнь деревенского мальчика. Несчастный ослаб настолько, что окружающие уже почти не сомневались, что он умрет. И вдруг его матери снится сон. Будто бы ее любимое чадо сидит на кладбище возле одной из могил. Вроде как за сторожа. И тут появляется рядом с ним бабушка больного ребенка и с укором молвит: «Что же это вы отправили хлопчика на кладбище? Рано ему еще сюда, заберите обратно. Пусть вместо него сторожил мужчина (и бабушка назвала его имя), который скоро теленка зарежет. Мать больного ребенка в испуге проснулась. А про сон свой даже рассказывать боится. Тем временем в деревне играли свадьбу. Был на ней и мужчина, имя которого называла умершая. Выпил на празднике, стало ему плохо, и он внезапно скончался. Когда мужчину похоронили, то на его поминки зарезали теленка. А больной мальчик стал быстро поправляться. И вскоре выздоровел.

0

4

СИЛА ЛЮБВИ

  В 1863 году судно "Сити оф Лимерик", державшее курс из Ливерпуля в Нью-Йорк, попало в сильнейший шторм. Буря бушевала больше недели, и родственники пассажиров, оставшиеся дома, сильно беспокоились о судьбе своих близких.
  В конце концов шторм стал стихать, и мистер Уиллмот наконец получил возможность насладиться сном. Ему приснилась жена, входящая в его каюту в ночной рубашке. Она колебалась лишь мгновение, когда обнаружила, что муж в каюте не один и его сосед, выпучив глаза, следит за ней с верхней полки, находящейся над полкой мужа. Преодолев себя, она подошла к постели мужа, поцеловала его и бесшумно удалилась. Уиллмог проснулся и обнаружил, что сверху его подозрительно разглядывают. Сосед, мистер Тэйт, был шокирован тем обстоятельством, что мистера Уиллмота посещала леди, да еще в та-ком виде. Он описал действия миссис Уиллмот с точностью, как все происходило во сне мистера Уиллмота. Когда наконец мистер Уиллмот вернулся домой, жена сильно удивила его вопросом, не навещала ли случайно она его на прошлой неделе. И рассказала, что однажды в четыре часа утра, испытывая сильнейшую тревогу за его судьбу, почувствовала, что отправляется его искать.
  Она пронеслась над вздымающимися темными волнами океана и опустилась на пароход. На борту она прошла на корму и нашла каюту своего мужа. "Скажи мне, дорогой, - спросила миссис Уиллмот, - все ли каюты похожи на ту, которую я видела, так что там верхняя полка расположена гораздо глубже нижней? Мужчина на верхней палке смотрел прямо на меня, и я побоялась войти, но потом решилась и подошла к твоей постели, наклонилась, обняла и поцеловала тебя, а затем ушла".

0

5

ЧЕРНИЛЬНЫЕ ПЯТНА

  Немецкий философ Артур Шопенгауэр в своем труде "О духовидении" описывает такой случай: "Однажды утром я написал длинное и очень важное для меня письмо на английском языке. Я очень спешил. Дописав третью страницу, я по ошибке вместо песочницы схватил чернильницу и пролил на бумагу чернила, которые потекли на пол. На мой зов явилась служанка с ведром воды и стала вытирать пол. Делая это, она вдруг сказала: "А мне прошлой ночью снилось, что я вытирала на полу чернильные пятна". Когда я выразил сомнение, она продолжила: "Проснувшись, я тотчас рассказала свой сон другой служанке, которая спала со мной в одной комнате". Как раз в это время в кабинет вошла другая служанка. Я тотчас же спросил ее: "Что приснилось твоей подруге?" Она сначала замешкалась, потом, видимо, собравшись с мыслями, сказала: "Ах, да... Она рассказала, что видела сон, как вытирает на полу чернильные пятна".
  Этот случай, - продолжает философ, - за достоверность которого я ручаюсь, доказывает возможность пророческих сновидений. Рассказанное мною незначительное вроде бы сновидение неграмотной женщины замечательно еще и тем, что предсказанное во сне ей было как бы предначертано совершить мне, так как свое действие я произвел совершенно непроизвольно, больше того, не желая".

0

6

ЕГО УБИЛИ ПОД БОРОДИНОМ

  Когда армия Наполеона Бонапарта вторглась в пределы России в 1812 году, жене генерала Александра Тучкова приснился сон. Она видела себя в комнате гостиницы в городе, в котором никогда не была раньше.
  В комнату входил ее отец, неся на руках ее маленького сына. Он печально говорил, что мужа убили французы. «Конец твоему счастью, - сказал он, - его убили. Его убили под Бородином».
  Она видела этот сон два раза и в конце концов рассказала мужу. Вместе они изучали карту, но не смогли найти где-либо такое название - Бородино.
  7 сентября 1812 года русская армия дала сражение войскам Наполеона у деревни Бородино, расположенной в 120 километрах западнее Москвы. После кровопролитного сражения русские войска отступили к Москве. Когда генерал Тучков руководил действиями своей дивизии в Бородинском сражении, графиня с семьей находилась на постоялом дворе, расположенном недалеко от поля боя. На следующее утро ее отец вошел в комнату, держа на руках ее маленького сына. «Его убили, - сказал отец, - его убили под Бородином».

0


Вы здесь » Sutrong » Terra Incognita » Вещие сны