Sutrong

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sutrong » Мысли вслух » Цельность личности <


Цельность личности <

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Tolik555 написал(а):

А я думал, что такая наука как психология довольно детально изучила предмет

А почему все должно упираться в психологию? А если уж на то и пошло, то человека нельзя описать формулой, или изучить, или вывести на его основе теоремы. А если и можно, то не людьми.
И, кстати, психология - условность чистой воды. Даже такие точные науки, как физика и химия на треть теории и домыслы.
Наука здесь неуместна по одной простой причине. Мы говорим о цельности личности. Не о физической величине, не о сталой форме, а об абстрактном понятии, на счет которого у каждого человека свое абстрактное мнение.

0

32

Ksana написал(а):

С точки зрения геометрии - да. В общем сэнсе, чем это не грани?

Не знаю, по-моему, грани веника, это его восприятие паркета, ковров или просто асфальта.

Ksana написал(а):

Я раньше задумывалась, а, правда, если дождь пойдет??)

Свернутый текст

Наверно, есть какая-нибудь специальная затычка  ^^  Ну или там шапочка для трепанированных

0

33

Olivin написал(а):

И, кстати, психология - условность чистой воды. Даже такие точные науки, как физика и химия на треть теории и домыслы.

Согласен, возможно даже больше чем на треть (психология - уж точно), только теория - это предположение, которое работает в некоторых условиях (например вода охлажденная до -1 С - твердая, ребенок, который вырос в семье без братиков и сестричек - более эгоиститчен, влюбленный человек значительно хуже по отношению к себе же невлюбленному мыслит и т.д.), то-есть я хочу сказать, что сегодня уже никто не говорит, что Земля держиться на трех китах (а если и говорит, то мы знаем в каких местах он находиться :)), а такие понятия как ЛИЧНОСТЬ, ЦЕЛЬНОСТЬ ЛИЧНОСТИ и другие тоже уже описаны и работают, хотя если говорить обо мне, то мне все же больше по душе понятие ЗДОРОВАЯ ЛИЧНОСТЬ, или САМОАКТУЛИЗИРУЮЩИЙСЯ ЧЕЛОВЕК...

0

34

Tolik555 написал(а):

ЛИЧНОСТЬ, ЦЕЛЬНОСТЬ ЛИЧНОСТИ и другие тоже уже описаны и работают, хотя если говорить обо мне, то мне все же больше по душе понятие ЗДОРОВАЯ ЛИЧНОСТЬ, или САМОАКТУЛИЗИРУЮЩИЙСЯ ЧЕЛОВЕК...

Вот видите, сам факт того, что мы используем разные понятия, говорит о том, что мы спорим о чем-то очень условном.

0

35

Tolik555 написал(а):

Olivin написал(а):

    А разве человек, потерявший память (и все социальные правила и условности) перестанет быть личностью?

Да!!!

Помните фильм "Пролетая над гнездом кукушки", где "преступник" Рэндл Патрик Макмёрфи попадает в тюрьму,симулирует умопомешательство и направляется в психиатрическую клинику для обследования. Он наслаждается кажущейся свободой в компании очаровательных психов и надеется провести так весь остаток своего заключения. Не буду пересказывать весь сюжет, тем более, я думаю, что этот фильм видели все. Так вот меня поразила финальная сцена, когда Макмёрфи подвергают лоботомии, а огромный пациент-индеец по кличке «Вождь» , который также планировал сбежать с главным героем, сжаливается над свободолюбивым Макмёрфи, который после «лечения» превратился в «овощ» перестал идентифицировать себя как личность,  индеец убивает его, задушив подушкой, а затем сбегает один на свободу, осуществив мечту Макмёрфи. И когда наивные больные встав утром и увидев пролом в стене сказали, то, во что они сами хотели верить - что  Макмёрфи все таки удалось убежать, причем были этому несказанно рады. Так это я все к тому, что даже в психиатрической клинике пациенты были уверенны, что потеря памяти, сознания, мысли - это смерть, пусть не физическая, но смерть точно! ИМХО. :smoke:

0

36

При чем здесь овощи? :huh:
После травмы человек теряет память, охватывающую последние часы или дни перед травмой. Годы - это редкое исключение. Потеря же всех навыков, даже моторных - это уже вообще на грани фантастики. Так что не будет туда и залезать.
Я имела ввиду человека, который просто забыл кто он, что любит, кто сейчас президент и есть ли у него пара. Может он убил десять человек и продолжал бы, только потому, что очерствел. Потому что уже пережил личную трагедию с первым убийством, поломал внутренние рамки морали и дальше все как по маслу. Но сейчас он это забыл. Он стер ту часть личности, которую вылепили общество и обстоятельства. Он остается собой. Он веселый, болтливый или скромный и замкнутый. Насвистывает под нос, когда пишет что-нибудь. Ему не нужно что-то помнить, чтобы делать такие вещи. Но он не помнит, через что прошел, убив человека. И это незнание снова восстанавливает моральные барьеры, которые он уже так просто не сломает, пока ему кто-то не расскажет. Стерев большую часть воспоминаний, человек более будет самим собой, чем в противном случае. Он не будет помнить, как над ним издевались в школе, что сделало его неуверенным в себе, загнанным. Он может раскрыть свой потенциал, забыв, что кто-то однажды ему сказала: "ты бездарь, ты никто не сможешь играть".
И если вы считаете, что человек, который получил возможность переродиться (без каких либо побочных эффектов типа сдвига по фазе) - не личность, то что я могу сказать? Хреново.

0


Вы здесь » Sutrong » Мысли вслух » Цельность личности <