Sutrong

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sutrong » Литература » Белорский цикл о Ведьме


Белорский цикл о Ведьме

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Речь о произведении Ольги Громыко - как успел подметить весьма занимательной писательницы, обладающей превосходным чувством юмора ))).

Тема как для счастливцев прочитавших, читающих или же не знакомых с Вольхой Редной и компанией.
Хотелось бы выкладывать здесь отдельные занимательные и забавные эпизоды из прочитанного: на сегодняшний день прочёл две первые книги "Профессия: Ведьма" и "Ведьма-хранительница" и столько всего понавыделял. Взять хотя бы эпизоды с Лерееной, назову в общем: "Почему не стоит жениться на вампирше?".
Отмечу, что ниже речь пойдёт по большей части о концовке "Ведьмы-хранительницы" и тем, кто возможно читает эту книгу, но не дошёл до конца, наверно не стоит раньше времени приоткрывать завесу.
Но всё же -

Почему не стоит жениться на вампирше?

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

так что... делайте выводы ))

+1

2

Эпизод про сокурсника Вольхи по предвидническим наукам )). Из первой книги.

"В рядах вовсю шла торговля. На Праздник Урожая съехалась вся Белория и половина Волмении в надежде что-нибудь продать или купить на память об этом славном дне. Добро бы со скидкой. Я приценилась к яблокам и не поверила своим ушам. Еще вчера за эти деньги можно было купить не три фунта, а пуд. Хорошо хоть за погляд денег не брали, и скоро у меня зарябило в глазах от бессчетных сапог, шуб, лаптей, веников, колющего и стрелкового оружия, пирамид фруктов и гор овощей, кухонной утвари, лошадей, расписных игрушек, ковров, нижнего белья и бездарных картин.
Стриженую макушку Лебки с выбритой на затылке звездой, цеховым знаком оракула, я заметила издалека, ещё проходя по соседнему ряду. Вещал Лебка от случая к случаю, экзамены «валил» регулярно, но в прошлом году именно он предсказал появление кометы и эпидемию холеры в северных провинциях. Хаотичность Лебкиных прозрений никак не давала ему перейти на девятый курс, да и на седьмом он сидел два года, пока не осчастливил преподавателя сообщением о нашествии саранчи. Несмотря на принятые меры, саранча сожрала весь урожай и, не поблагодарив агрономов, улетела в теплые края.
Лебка покупал сливы. Поздоровавшись и пристроившись у оракула за спиной, я наблюдала за процедурой взвешивания, то бишь обвешивания — пять слив на фунт, это же какие у них должны быть косточки, не иначе свинцовые! Парень хранил скорбное молчание, пока торговка не закончила манипулировать подпиленными гирьками и выжидающе не уставилась на покупателя.
— Женщина… — неожиданно тоскливо и обреченно провыл оракул. — Что же вы делаете, женщина? Зачем вам эти гроши, вы ведь завтра умрете, женщина…
Упитанная, румяная баба в самом расцвете сил так навалилась грудью на прилавок, что сливы захрустели, лопаясь.
— Это с чего бы? — тупо спросила она.
Лебка многозначительно вздохнул, положил на свободную чашу весов требуемую плату и начал неторопливо складывать отвешенные сливы в глубокую переметную суму.
— Прощайте, — грустно сказал он, готовясь удалиться.
— Э, нет, постой, ведун! — баба уцепилась за Лебкин рукав с отчаянием утопающего. — Погодь минуточку!
Оракул меланхолично повиновался, продолжая отстранено глядеть в пустоту перед собой. Торговка торопливо сыпанула в прорезь сумы пригоршню слив, крупных, иссиня-черных. Лебка не препятствовал.
— С чего мне помирать-то, а? — баба заискивающе заглядывала в бледное, одухотворенное Лебкино лицо. — Отродясь не хворала, трех мужиков пережила, детишек не меряно, сливы вчерась дотемна обтрясала, и хоть бы что, даже поясницу не ломит, а ты брешешь — помру.
— Судьба, — многозначительно вздохнул Лебка, помогая бабе наполнять суму отборными плодами. — Уж что человеку на роду написано… Эй, эту не кладите, у неё бочок гнилой!
— А чево на ём писано-то?
Лебка выдержал паузу, во время которой мы наполняли суму в шесть рук.
— Открывается… — оракул закатил глаза и весьма убедительно изобразил зубовный скрежет. — Вижу… Доски… Вода… Мутная, зеленая… Плывет кадушка со щелоком… Подштанники… Белые… В цветочек… В незабудочку…
Я хрюкнула, Лебка предостерегающе стиснул мою руку. Но баба, посеревшая, растерянная, ничего не услышала, всецело поглощенная жутким, но красочным пророчеством.
— Шарахаются мальки… — продолжал оракул. — И опускается… Опускается на песочек… Тело белое!
Последнюю фразу Лека рявкнул так, что торговка подпрыгнула.
— Батюшки-светы! — залепетала она. — Это ж мостки супротив моей хаты, а я как раз белье с утречка постирать собиралась. И порты мои любимые, из сукна заморского, тестем дареные… Людечки добрые, это что же деется! Чуть не потопла, да спасибо доброму человеку, надоумил! Что б я ещё к тем мосткам подошла, да никогда в жизни! Спасибочки тебе, ведун, преогро… Э? Ведун? Ты куда делся?
Нас давно и след простыл. Пристроившись в тени гномьей палатки, откуда великолепно просматривался помост для глашатаев, мы с интересом наблюдали за суматохой, царившей на площади.
— Если она обманывает, то почему мне нельзя? — философствовал Лебка, неторопливо разламывая по бороздке сочную, оранжевую изнутри сливу.
— Ладно, но откуда такие подробности? Цветочки, незабудочки…
— Сие есть таинства магические, — нравоучительно сказал оракул. — Угощайся. Да бери, бери, не стесняйся, куда мне столько. Ишь, расщедрилась толстуха. Чувствую, отыграется на других покупателях. Ладно, мне пора. Надо до стрельбищ купить ещё кой-чего, а то потом палатки закроются..."

Отредактировано Ведун (2009-07-29 20:12:38)

+1


Вы здесь » Sutrong » Литература » Белорский цикл о Ведьме