Sutrong

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sutrong » Sci-Fi и Тайны Космоса » Гибель вселенной - предсказанье ученых


Гибель вселенной - предсказанье ученых

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Большой взрыв, в результате которого более 13 миллиардов лет назад появилась наша Вселенная, может произойти снова, однако на этот раз он приведет к ее уничтожению.

Мнения и предположения по этому поводу были высказаны на московской научной конференции, которая прошла в эту среду, передают Дни.ру. «Одной из главных тем конференции стали процессы, происходившие во Вселенной на первых стадиях развития и определившие дальнейшую ее эволюцию. По мнению некоторых ученых, существование так называемой темной энергии может привести к Большому взрыву, который уничтожит нынешнюю Вселенную», — рассказали в пресс-службе Института космических исследований.

Для современной космологии в последние годы стали традиционными вопросы о природе темной энергии и темной материи. Согласно традиционной теории наша Вселенная возникла примерно 13,7 миллиарда лет назад в результате Большого взрыва.

"С тех пор она постоянно расширяется, все галактики удаляются друг от друга. Предполагалось, что «разбегание» замедляется в результате их гравитационного взаимодействия. Однако несколько лет назад было достаточно убедительно показано, что Вселенная расширяется с ускорением. То есть существует какая-то сила, расталкивающая галактики", — отметили в пресс-службе.

Вероятнее всего, эта сила создается особой космической энергией, в которую погружены все галактики. Эту силу и стали называть темной энергией.

"Произойдет он или нет — дело случая, поскольку, как считается, темная энергия — система, находящаяся не в самом устойчивом состоянии", — заключили в Институте космических исследований.

Теги: вселенная, предсказания, конец света, армагеддон, большой взрыв, гравитация

+2

2

drakoniz написал(а):

Согласно традиционной теории наша Вселенная возникла примерно 13,7 миллиарда лет назад в результате Большого взрыва.

А как ученые поняли что вселеная образовалась 13,7 миллиарда лет назад? :question:

0

3

drakoniz написал(а):

Большой взрыв, в результате которого более 13 миллиардов лет назад появилась наша Вселенная, может произойти снова, однако на этот раз он приведет к ее уничтожению.

Я просто не могу этого понять :unsure:
Как Вслеленная, которая вечна и бесконечна могла появиться, если она была всегда?! И, что еще непонятнее, как она могла появиться из чего-то, когда что-то могло быть лишь при условии существования Вселенной?
"Большой взрыв". То же мне, ученые!  Это весьма слабый аргумент, который может устроить разве что 4-летнего ребенка (что еще не факт). Взрыв чего? Нужны какие-то вещества, которых фактически быть не могло...

0

4

Хм... Не ясно, как вечная вселенная могла появится? Как?

0

5

Года два назад, на уроках естествознания я делала доклад на тему Вселенной и Млечного пути в частности. Ksana, здесь всё циклично и замкнуто в цепь, как и в приведенном тобой примере про часы из прошлого. вселенная - это постоянная движущаяся энергия и она будет сжиматься до тех пор, пока не взорвется снова, выпуская энергию опять, чтобы начать её собирать обратно. Хм... назовем это вечный вселенский двигатель :idea:

0

6

candysoft, спасибо, ты объяснила мне лучше ученых))

0

7

А мне инетересно: что было до Большого взрыва? Ученные объясняют просто - не было ни времени, ни пространства. :dontknow:

0

8

Seeker написал(а):

не было ни времени, ни пространства

Я могу вообразить, что такое отсутствие времени. Но отсутсвие пространства - это его заполненность. Но ведь ничего не было, чем же его заполнить?))  :dontknow:

0

9

Ksana написал(а):

Но ведь ничего не было, чем же его заполнить?))

Это если допустить что Вселенная - только материя Вселенной. А что за ее границей? Ничего? Мне сложно представить что здесь есть время и пространство, а там - нет.

0

10

Seeker написал(а):

Мне сложно представить что здесь есть время и пространство, а там - нет.

Да помоему не только тебе сложно представить, ведь это...не так уж легко... :dontknow:

0

11

Современные научные представления о происхождении Вселенной базируются на открытии американского астронома Хаббла. Производя спектральный анализ излучения галактик, находящихся по соседству с нашей галактикой Млечный Путь он установил, что все они смещены к красной части спектра (т.н. "красное смещение Хаббла"). На основании этого открытия был сделан вывод, что галактики удаляются от нас и друг от друга во все стороны, и тем быстрее, чем они от нас дальше. Этот процесс охватывает всю часть Вселенной, которую можно наблюдать при помощи современных технических средств и, вероятно, присущ всей Вселенной в целом. После дальнейшего изучения это явление получило название "расширяющаяся Вселенная". При помощи метода научного моделирования был сделан вывод, говоривший о том, что раньше галактики были расположены гораздо ближе друг к другу, а около 15 млрд. лет назад средняя плотность материи во Вселенной, по-видимому, была такой высокой, что вещество в ней не могло существовать в виде звезд и галактик. В результате появилась теория о происхождении Вселенной в результате т.н. "Большого Взрыва". Эта теория гласит, что в момент 0 вся энергия Вселенной была сосредоточена в крохотной точке пространства, размерами с атом, или даже меньше, хотя о пространстве в этом контексте говорить пока рано. Можно сказать, что эта точка находилась в неизвестной субстанции, Пустоте, которую логично будет назвать Абсолютной Энтропией. В момент времени, следующий за состоянием 0 и имеющий невероятно малую временную протяженность, произошел Большой Взрыв, или выброс Энергии невероятной мощности, в результате которого произошла первичная дифференциация вещества. Вероятно, в начале своего существования Вселенная представляла собой плотный, быстро расширяющийся от центра взрыва поток газа, который состоял в основном из водорода и гелия. По мере удаления от центра, остывания и диффузии первоэлементов стал происходить процесс образования Метагалактик, галактик, звездных систем, звезд, планет и т.д. Чем была вселенная до момента 0, и сменится ли в будущем процесс расширения сжатием? Над поиском ответов на эти вопросы современная наука работает в настоящее время.

Так, вот, к чему я веду...

drakoniz написал(а):

Большой взрыв, в результате которого более 13 миллиардов лет назад появилась наша Вселенная, может произойти снова, однако на этот раз он приведет к ее уничтожению.

Взорвался ведь "атом", сгусток материи, и "разлетля на галактики". А нам чего то взрываться? Мы, наоборот, скукожимся :insane:

+1

12

Seeker написал(а):

Мне сложно представить что здесь есть время и пространство, а там - нет.

Иногда мне кажется, что люди ещё не настолько... умны, что ли, чтобы понять Вселенную. Мы можем только догадываться, строить гипотезы, но мы никогда не сможем охватить всё. Может именно потому, что у нас работает лишь какой-то мизурный процент мозга? Может, если бы мозг работал на все 100, мы поняли гораздо - ГОРАЗДО! - больше, но именно это нам и не принесло бы блага... Может, хорошо, что наша цивилизация существует на Земле и нам не дано постигнуть Вселенную?.. Я понимаю, во мне говорит сейчас простая трусость, обычный человеческий страх перед неизведанным. Но порой я так хочу, чтобы в нашем мире Луне и Солнцу писали оды, а не думали, как бы туда слетать и исследовать поподробней...

+1

13

Zorian написал(а):

А мне инетересно: что было до Большого взрыва? Ученные объясняют просто - не было ни времени, ни пространства.

Мне это тоже ужасно интересно. Потому что ни одна теория это не может в полной мере объяснить.
На КСЕ на рассказывали что была пустота, которая однако состояла из античастиц, которые пока были "вместе" образовали пустоту, а потом их перемкнуло и бабах!  :sceptic:
А лично с бесконечностью у меня дела обстоят туго, поскольку я жалкий хомо сапиенс, и с примерами чего-то бесконечного у меня явно проблемы.
Единственное, что мне недавно пока я шла и кушала мороженку пришло в голову (за исключением законов сохранения массы и энергии, которые как не крути привязаны к вопросу вселенной) - это наша искусственная система исчисления - она бесконечна.
Т.е. вот ...-2, - 1, 0, 1, 2... Причём бесконечна и в ту, и в другую сторону. Однако меня смущает ноль - как отсутствие чего-либо, что можно посчитать. Т.е. понятно, например, было 2 яблока, 2 яблока съели, осталось ноль яблок, но касаемо Вселенной, есть ли что либо, в чём невозможно ничего посчитать? Даже в каком-нибудь вакууме есть элементарные частицы, и в ничём до взрыва были античастицы, и Бога можно посчитать за 1 штуку и.т.д. и.т.п. Мне вообще начинает казаться, что если найти абсолютный ноль, то можно узнать, откуда же взялась Вселенная.

0

14

Olivin написал(а):

Даже в каком-нибудь вакууме есть элементарные частицы, и в ничём до взрыва были античастицы, и Бога можно посчитать за 1 штуку и.т.д. и.т.п. Мне вообще начинает казаться, что если найти абсолютный ноль, то можно узнать, откуда же взялась Вселенная.

Попахивает откровением :rolleyes: Даже на отдельную тему потянет)
Кстати, Анна (та что из книжки) считала, что Бог пустой, ибо он все впитывает и все приемлет. В каком-то смысле это и есть ноль.

0

15

Ksana написал(а):

Попахивает откровением

Не, попахивает "Куртом Кобейном и сливами" ^^

Ksana написал(а):

Даже на отдельную тему потянет)

Пока вроде нет

Ksana написал(а):

Бог пустой, ибо он все впитывает и все приемлет. В каком-то смысле это и есть ноль.

*Я прочитаюпрочитаюпрочитаю*

А вообще это чем-то смахивает на ничто до Большого взрыва. Типа тоже плюс на минус давало ноль. Но ведь всё-таки составляющие были :dontknow:

+1

16

Olivin написал(а):

Мне вообще начинает казаться, что если найти абсолютный ноль, то можно узнать, откуда же взялась Вселенная.

Ksana написал(а):

Кстати, Анна (та что из книжки) считала, что Бог пустой, ибо он все впитывает и все приемлет. В каком-то смысле это и есть ноль.

Мне ваши рассуждения напомнили о теории физического вакуума, с которой я все не могу найти время нормально ознакомиться, а не пробежаться по диагонали. Там в общем-то дана попытка объяснить строение Вселенной с точки зрения физики начиная как раз с Абсолютного "Ничто", физическими характеристиками оно не обладает, но является своего рода Сверхсознанием, которое творит и создает сначала тонкоматериальный мир, а затем грубоматериальный. В двух словах вообще не получится, я потом лучше поищу какую-нибудь статью, хотя может вы итак знакомы с этой теорией. Критики на нее много  ^^

0

17

Ksana написал(а):

Как Вслеленная, которая вечна и бесконечна могла появиться, если она была всегда?

А хто довів, що вона вічна?

candysoft написал(а):

вселенная - это постоянная движущаяся энергия и она будет сжиматься до тех пор, пока не взорвется снова, выпуская энергию опять, чтобы начать её собирать обратно.

Якось це занадто просто. + З'являється питання: а якщо вона не стискається, то як же тоді?

Zorian написал(а):

А мне инетересно: что было до Большого взрыва? Ученные объясняют просто - не было ни времени, ни пространства.

"А якщо ви занадто дурні, щоб зрозуміти, що таке відсутність простору, не лізьте." :tired: Хитро, нічого сказати, тільки от хай вони спочатку доведуть, що Великий вибух взагалі був. :sceptic:

drakoniz написал(а):

Согласно традиционной теории

От! Це всього лише теорія, але чомусь до неї вже таке ставлення, як до наукового факту. А як казав енний фізик (не пам'ятаю вже хто конкретно): "Справжня наука розвивається експериментально, а теорії її тільки нищать". От поки будемо годуватись цими Великими вибухами і теоріями Дарвіна, доти і посидим ще на Землі.

Ksana написал(а):

Но отсутсвие пространства - это его заполненность.

Стоп, а якщо всю кімнату зайняти величезною шафою, то ми що, знищуємо простір? :|

Zorian написал(а):

Мне сложно представить что здесь есть время и пространство, а там - нет.

Між іншим, а якщо допустити, що межа Всесвіту і те, що далі, складається з інших вимірів? Ми, в такому разі, цю межу знайти не можемо - і від нас захист, і межа існує. При чому необов'язково, що за межею не було простору і тоді вона може знаходитись де завгодно, хоч би й прямо під носом. :D Це був би найшикарніший попуск.

Ksana написал(а):

Чем была вселенная до момента 0, и сменится ли в будущем процесс расширения сжатием?

Судячи з цієї статті, нас розірве на шматки.  :shine:
Астрономы выяснили: темная материя и темная энергия, из которых состоит мироздание, могут растащить наш мир на куски или просто взорвать его.

Свернутый текст

Сенсационное признание сделали астрофизики из Свинбёрнского университета технологии (Мельбурн, Австралия) и Портсмутского университета (Великобритания): наш мир на 96 процентов состоит из чего-то, о чем мы почти ничего не знаем, - 22 процентов темной материи и 74 процентов темной энергии. В общем-то специалисты и раньше об этом догадывались, но сегодня точно подсчитали количество этой загадочной субстанции.

- К своему удивлению, нам пришлось осознать тот факт, что Вселенная лишь на 4 процента состоит из той материи, из которой состоят наша Земля, звезды и мы сами, - признается один из ведущих мировых специалистов в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, академик РАН, доктор физико-математических наук Валерий Рубаков. - И только эти жалкие четыре процента изучены.

Ученые сами сравнивают себя со «слепыми» мудрецами из известной притчи. Помните: ощупывая в темноте слона, каждый из них приходит к собственному заключению. Один, держась за хвост, считает, что слон - это хлыст, другой, ухватившись за хобот, уверен, что слон - это огромная змея… Все они по-своему правильно указали на какие-то особенности отдельных частей животного, но понять, что за зверь перед ними, смогли только тогда, когда слона вывели на свет.
Когда же выведут «на свет» темные материю и энергию? Ответ на самую главную физическую проблему XXI века ученые оставляют на будущее. А сейчас строят гипотезы.

Так, нынешние расчеты вроде бы показывают, что темная материя и темная энергия родились почти сразу же после Большого взрыва 14 миллиардов лет назад. Но, как нередко бывает с однояйцовыми близнецами, абсолютно похожими не стали.

- Это две разные субстанции с различными свойствами, - объясняет мне Валерий Анатольевич. - Темная энергия равномерно разлита по Вселенной и отвечает за ее расширение. Для того чтобы понять, как она действует, представьте себе, что вы подбросили мяч в воздух, а он не падает, а продолжает лететь вверх все быстрее и быстрее.

Темная же материя, по словам академика, не «разлита», а, напротив, после Большого взрыва стала собираться в комки, из которых «вылепились» галактики. Чуть позже, когда какая-то часть темной материи «утяжелилась» протонами и нейтронами, то есть стала обычной материей, из нее образовались звезды, а уж внутри этих звезд из первоначальных элементов Вселенной - водорода, гелия и дейтерия - были «выплавлены» и все металлы, образовавшие затем вещество планет.

- В общем, тот факт, что есть человечество, - это заслуга темной материи, - подытоживает Валерий Анатольевич.

А вот темная энергия пока никакими заслугами похвастаться не может. В ее на первый взгляд безобидном свойстве - расширять мироздание - некоторые исследователи стали усматривать главную опасность. Дело в том, что не так давно был открыт настораживающий факт: Вселенная не просто расширяется, а расширяется с ускорением. Так темная энергия демонстрирует свою антигравитационную мощь, которую она за минувшие миллиарды лет, оказывается, совсем не подрастеряла. Что же будет дальше?

По словам доктора физико-математических наук, профессора Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана Вячеслава Муханова, темная энергия может растащить наше пространство до состояния абсолютной пустыни. Одна из гипотез гласит, что расширяющая сила действия темной энергии со временем начнет превосходить по мощи все остальные силы во Вселенной. В результате будут разорваны все гравитационно связанные структуры, затем преодолены силы электростатических и внутриядерных взаимодействий, произойдет распад микрочастиц, и мир будет полностью уничтожен.

Есть и другой, не менее апокалиптический прогноз. Если вдруг что-то побеспокоит темную энергию, вызовет лишь небольшое ее колебание, то вполне вероятно, что, как и 14 миллиардов лет назад, может прогреметь новый Большой взрыв с последующим созданием новой Вселенной.

Когда это произойдет? Точно сказать ученые сегодня не могут.

- Для физиков это большущая интрига: узнать, из каких частиц состоит темное вещество, - признается академик Рубаков. - Когда узнаем, то сможем предугадать, как оно себя поведет.

Светлана КУЗИНА — 15.07.2011
Комсомольская правда

candysoft написал(а):

Может, хорошо, что наша цивилизация существует на Земле и нам не дано постигнуть Вселенную?

Це був би найкращий варіант, але вже те, що ми здатні ставити собі такі запитання, наводить на підозри, що не все так просто. Бо хто вміє задати питання, зможе і відповісти на нього. Рано чи пізно.

Olivin написал(а):

а потом их перемкнуло

Ось це найдивніша частина. Якщо їх перемкнуло, то, за всією логікою, це мала бути якась сила. Сила, ясна річ нізвідки не з'являється. То звідки вона? А якщо була раніше, то чому не впливала?  http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/9192-5.gif

Olivin написал(а):

Типа тоже плюс на минус давало ноль.

Ой. Якщо рухатися вашим ланцюгом -2...-1...0...1...2 одночасно у два боки від нуля, то весь час буде виходити нуль). :love:

+1

18

дюдіще написал(а):

А хто довів, що вона вічна?

Много кто. Это одна из 2-ух основных точек зрения. На этом практически строится материализм и атеизм.

дюдіще написал(а):

"Справжня наука розвивається експериментально, а теорії її тільки нищать"

Для того, чтобы поставить эксперимент обычно нужна хоть какая-то теория, или зацепка или что-нибудь. Хотя случайно тоже иногда можно много чего интересного обнаружить: как у Кюри с гамма-излучением.

дюдіще написал(а):

Стоп, а якщо всю кімнату зайняти величезною шафою, то ми що, знищуємо простір?

Скорее уничтожаем время, тратя его на перетаскивание шкафа  ^^

дюдіще написал(а):

Судячи з цієї статті, нас розірве на шматки.

Ну нас и так разорвёт когда-нибудь. Солнце притянет все планеты к своей орбите и бабах. Но вот чтобы всю Вселенную...

дюдіще написал(а):

Ось це найдивніша частина. Якщо їх перемкнуло, то, за всією логікою, це мала бути якась сила. Сила, ясна річ нізвідки не з'являється. То звідки вона? А якщо була раніше, то чому не впливала?

Вот поэтому физики не любят говорить о происхождении Вселенной  ^^

дюдіще написал(а):

Ой. Якщо рухатися вашим ланцюгом -2...-1...0...1...2 одночасно у два боки від нуля, то весь час буде виходити нуль).

Да нет. Если конечно всё это не складывать при движении)

+1


Вы здесь » Sutrong » Sci-Fi и Тайны Космоса » Гибель вселенной - предсказанье ученых