Sutrong

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sutrong » Мысли вслух » Эссе о сакральной геометрии


Эссе о сакральной геометрии

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Эта тема - результат моей беседы с Charmia GoethiA о фильме "Агора". И беседа сия постепенно привела к некоему умозаключения касательно вопроса сакрального строения Космоса. Я решила вынести это в отдельную тему, ибо то, что я изложу далее, не имеет никакого отношения к кинематографу.
Для любознательных приведу цитаты предшествующие созданию данного эссе:

Свернутый текст
Charmia GoethiA написал(а):

мне еще очень понравилось то, что не было никакой отсебятины, т.е. представили историю в более-менее правдоподобной версии

Ksana написал(а):

Да, кроме того момента, что это именно она догадалась про эллипс. Я так и не нашла подтверждения этого события.

Charmia GoethiA написал(а):

Ну не будем излишне придирчивы

Ksana написал(а):

Да не то чтобы я придирчива, просто очень красивая тема. Она меня заставила задуматься о всяческих сакральных вещах). Жаль, что неизвестно, кто до этого додумался.

Charmia GoethiA написал(а):

И что ты уже надумала?

Если кто решит присоединиться к дискуссии - не отчаивайтесь, фильм к просмотру не обязателен. Достаточно посмотреть эти скриншоты, чтобы понять, о чем речь.

1. http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/14839-1-f.jpg - вид конуса сверху
2. http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/14839-3-f.jpg - вид наклонного сечения конуса сверху (круг)
3. http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/14840-2-f.jpg - вид наклонного сечения конуса под углом (эллипс)

Теги: геометрия, сакральная геометрия, эллипс, круг, вселенная, бог

+1

2

Charmia GoethiA, вобщем, слушай.
Не знаю, насколько внятно это прозвучит...

Итак, у нас есть Круг - одна из самых священных фигур в сакральной геометрии. Наверное (только не смейся), им можно описать даже Бога - самую идеальную форму и содержание. Не удивительно, что люди считали круг  траекторией движения планет вокруг Солнца - Сферы, формы, которую составляют бесчисленное количество кругов.
Но нет! Тут, откуда не возьмись, на первый план выходит эллипс! Но это же ересь! Это искажение идеальной формы, это грубое насилие над кругом! И как, скажите на милость, такое возможно в нашем идеально продуманном Космосе?
А что если круг не нужно искажать? Что если нужно только поменять точку зрения? Как в конусе. Если сделать в нем косой надрез, мы получаем одновременно и эллипс, и круг. Главное - с какой стороны на это посмотреть.
Мы измеряли Мир плоскостью, окружностью, Кругом, в котором обитали (так нам казалось; мы не догадывались, что живем в "неидельном" эллипсе). Для понятия Истины не хватало одного - Точки, вершины Конуса. Только благодаря ей стало возможным решить проблему Эллипса, узаконить его существование, вписать его в Круг.

http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/14835-1.jpg

Но эта точка не принадлежит Кругу, не принадлежит Этому Миру. А значит, это не наша Точка Зрения. Но только через нее можно увидеть Правду. Понять суть вещей. Ибо это ни что иное, как Точка Зрения Бога.

0

3

Ksana написал(а):

Но эта точка не принадлежит Кругу, не принадлежит Этому Миру. А значит, это не наша Точка Зрения. Но только через нее можно увидеть Правду. Понять суть вещей. Ибо это ни что иное, как Точка Зрения Бога.

А может эта точка зрения - то, что так не любят атеисты и прочие материалисты? То, что нельзя увидеть глазами, находясь в пределах пространства-времени.
А в самом фильме также интересен эпизод с экспериментом с мешком  :offtop:

0

4

Ksana написал(а):

остаточно посмотреть эти скриншоты, чтобы понять, о чем речь.

Напевно, якщо я замість конуса бачу колеса і чорну діру, то краще все-таки подивитись при нагоді.  ^^
Тим паче, що там ще й

Zorian написал(а):

эпизод с экспериментом с мешком

Звучить цікаво.

Що стосується круга і заразом кіл... Це ідеальні фігури. В їхній основі лежить рух: починаючи колесами автомобілів, закінчуючи шестірнями механізмів. Якщо хтось ще пам*ятає фізику, траекторія будь-якого криволінійного руху (а це майже весь рух) також складається зі шматків кіл.

Ksana написал(а):

Не удивительно, что люди считали круг  траекторией движения планет вокруг Солнца

Не переживай, в якомусь сенсі так і є).

Одначе ідеальність цих фігур є їхньою проблемою.

Ksana написал(а):

Наверное (только не смейся), им можно описать даже Бога - самую идеальную форму и содержание.

А як щодо вписати?
Описати колом можна все. Але це, як то кажуть, зовні. От вписати коло у щось - це вже вкрай проблематично.  http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/4743-1.gif А це значить, що ідеальність буває різна (і слава Богу). Є речі, що підлягають трикутникам, є - колам, є - квадратам і т. д. І якщо спробувати знайти якусь абсолютну фігуру, то, мабуть, найкращим варіантом буде "для кожного тіла найпідходящим є воно саме". Тобто, світом править хаос.
Хоча все це тільки моя думка.

І все ж, продовжуючи тему геометрії, я заїду в структуру нашого Всесвіту. Наскільки знаю, вважається, що він безмежний, але при цьому чомусь розширюється. Мені хтось може пояснити, як безмежність може розширюватися? :question: Куди вже далі? Якось нелогічно виходить. Може, я щось пропустила?

Сподіваюсь, хтось мене просвітить, і можна буде поговорити про кулі і квадрати.

0

5

дюдіще написал(а):

Наскільки знаю, вважається, що він безмежний, але при цьому чомусь розширюється. Мені хтось може пояснити, як безмежність може розширюватися?  Куди вже далі? Якось нелогічно виходить. Може, я щось пропустила?

Вселенная безгранична, но не бесконечна, т.е. она обладает определенным размером (который увеличивается, т.к. Вселенная расширяется), но не имеет границ. И если бы мы достигли скорости, которая бы в миллиарды раз превышала световую, то могли бы пролететь через всю Вселенную, но не смогли бы пересечь ее границу. Это похоже на невозможность покинуть Землю двигаясь только по ее поверхности (в двухмерном пространстве) - куда бы мы не пошли, мы обогнем планету и снова вернемся в точку из которой вышли, потому что края света не существует. Чтобы покинуть Землю мы должны перейти в третье измерение - взлететь. Точно так же мы не можем покинуть и Вселенную, находясь в нашем трех четырех... :smoke: одинадцатимерном пространстве, потому что она и есть все наше существующее пространство.

+2

6

дюдіще написал(а):

Одначе ідеальність цих фігур є їхньою проблемою.

Что ты имела ввиду?

дюдіще написал(а):

А як щодо вписати?
Описати колом можна все. Але це, як то кажуть, зовні. От вписати коло у щось - це вже вкрай проблематично.

Я это и сказала.  Описать что-то кругом и вписать что-то в круг - это суть одно и тоже. Стоит лишь вопрос размера) Только это проблематично. Но... тут вполне подходит пояснение Зориана. Ведь вполне логично, что Бог (с его кругом) так же как и космос - безграничен  :question:

Zorian написал(а):

И если бы мы достигли скорости, которая бы в миллиарды раз превышала световую, то могли бы пролететь через всю Вселенную, но не смогли бы пересечь ее границу.

И не стоит забывать, что Вселенная - это не все. Не стоит ее путать с абсолютом. Вселенных множество, а значит, немудрено, что она не бесконечна.

Zorian написал(а):

Это похоже на невозможность покинуть Землю двигаясь только по ее поверхности (в двухмерном пространстве)

Вот так и я пыталась объяснить Fatum'у, что нашими измерениями все не ограничено. Пакман, например, живет себе в своем двухмерном мире, и ему не постичь того, что может быть иначе. Знал бы он и трехмерности - мог бы сбежать навсегда от тех хищнических "медуз".  Но нет, он даже и не догадывается, о том сколько существ живет тут же, рядом, но в других измерениях.
Короче, он (Fatum) не поверил. Скепсис форева

дюдіще написал(а):

А це значить, що ідеальність буває різна (і слава Богу). Є речі, що підлягають трикутникам, є - колам, є - квадратам і т. д.

Но ведь круг (в данном случае, грамотнее сказать окружность) - это едина кривая. А квадрат, скажем, это четыре отрезка, которые формируют фигуру.
Вот, например, по углам накапливается энергия (скажем, в помещении). А это говорит о неравномерности ее распределения, о "неравномерности" самой фигуры. А в округлой форме такой проблемы не возникает. Там энергия равномерно заняла бы собой пространство (прям как мы во Вселенной :P ) Будь наша Вселенная "квадратной" (а она округлая, читай З.Ы.) - ее разорвало бы на части. Хуже того, большой выброс энергии мог бы создать разрыв, скажем, в подпространстве, что вызвало бы проблемы и в других вселенных (выброс каких-нибудь экзочастиц мог бы весьма оперативно разнести наших "соседей").

дюдіще написал(а):

Тобто, світом править хаос.

Это не совсем так. Так только кажется. Ты слышала про "Закон Синархии?" (увы, на википедии статься не слишком объемная).
Синархия, это своего рода иерархия, которая упорядочивает хаос вводя в ход сознание. По закону синархии - каждая форма жизни занимает положенную ей ступень в такой себе космической "пирамиде". У каждого есть свое предназначение, свое призвание и роль, судьба, если хотите. И каждый, таким образом, является как единичным (и неотъемлемым) звеном Вселенной, так и самой вселенной (со своими законами и порядками). Это закон неравенства. Звучит несправедливо, знаю, но, есть всегда но. В синархии есть место развитию. Если ты способен, ты можешь подняться на ступень выше... и не на одну. Но в чем соль? Живая сущность, ее сознание - это совокупность того, что она в себя включает (типа, ты то, что ты ешь, только с иного рода "пищей"). А вокруг нас, конечно, хаос, и мы его поглощаем. И чем больше хаоса внутри себя (своей вселенной) ты способен упорядочить, тем выше поднимешься по синархической лестнице (что-то в духе кармы, но не нужно умирать, чтобы почувствовать разницу). Так что.... гармония возносит до небес) - это уже звучит знакомо. А ты ведь не станешь со мной спорить? Не мне объяснять тебе, музыкальному человеку, как важна гармония.



З.Ы. Надеюсь, никто не будет против, но я хотела бы приплести в эту тему, нашу с Зорианом беседу, которая началась здесь

Приведу пару цитат.

Zorian написал(а):
Ksana написал(а):

Стоит отметить, что физики еще в середине прошлого века доказали, что на квантовом уровне мир представляет собой единое целое.

Не только на квантовом уровне. Земля - это суперорганизм, а мы все связаны. Просто забыли об этом.

Ksana написал(а):

Стоит даже проанализировать "схему" строения самых различный по величине систем. Например, строение атома и строение солнечной системы. Не замечаете аналогий? Та же разница в размера между солнечной системой и галактикой (в центре которой черная дыра) - тоже строение.
... Интересно, а Вселенная тоже построена по такому же принципу? Ну, может быть есть таки какой-то центр, вокруг которого вращаются галактики.

Zorian написал(а):

Есть. В Википедии даже есть соответственная картинка...
... Некоторые  считают, что центр Вселенной - это мы. Поэтому в какую сторону мы бы не посмотрели (если пренебречь размерами Млечного Пути) мы видим одинаковую картину. Т.е. галактики отдаляются именно от нас. В принципе, это не противоречит модели Фридмана.
По другой версии в центре Вселенной находится сверхмассивная черная дыра(как в центре галактики). Тогда вопрос следует ставить не Где находится центр Вселенной?, а когда.
Согласно еще одной версии у Вселенной нет центра или его невозможно вычислить. Такие дела.

А теперь я это проиллюстрирую:

Свернутый текст


http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/15047-2-f.jpg http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/15047-3-f.jpg http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/15047-1-f.jpg http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/15047-4-f.jpg

Отредактировано Ksana (2010-08-31 10:59:22)

+1

7

По поводу эллиптических орбит и точки зрения.

В искривлённом материей четырёхмерном пространстве эллипс - траектория логичная, лаконичная, оптимальная и единственно возможная. Вроде как прямая в пространстве двумерном. Та же геоденезическая линия. Лучше процитировать Стивена Хокинга (только он пытается мозгодробительные вещи объяснять на пальцах):

Свернутый текст

"В общей теории относительности пространство время изогнуто или искривлено помещенными в него массой и энергией. Тела, подобные Земле, движутся по искривленным орбитам не  под действием силы, именуемой гравитацией; они следуют по искривленным орбитам потому, что те являются геодезическими линиями – ближайшими аналогами прямых линий в искривленном пространстве. Более строго геодезическая линия определяется как кратчайший (или, наоборот, самый длинный) путь между двумя точками.

Геометрическая плоскость – пример двумерного пространства, в котором геодезические линии являются прямыми. Поверхность Земли – это двумерное искривленное пространство. Геодезические линии на Земле называются большими кругами. Экватор – большой круг, как и любой другой круг на поверхности, центр которого совпадает с центром Земли. (Термин «большой круг» указывает на то, что такие круги являются наибольшими возможными на поверхности Земле.) Так как геодезическая линия – кратчайшая линия между двумя аэропортами, штурманы ведут самолеты именно по таким маршрутам. Например, вы могли бы, следуя показаниям компаса, пролететь 5966 километров от Нью Йорка до Мадрида почти строго на восток вдоль географической параллели. Но вам придется покрыть всего 5802 километра , если вы полетите по большому кругу, сперва на северо восток, а затем постепенно поворачивая к востоку и далее к юго востоку. Вид этих двух маршрутов на карте, где земная поверхность искажена (представлена плоской), обманчив. Двигаясь «прямо» на восток от одной точки к другой по поверхности земного шара, вы в действительности перемещаетесь не по прямой линии, точнее сказать, не по самой короткой, геодезической линии. Кратчайшая линия между двумя точками на земном шаре проходит по большому кругу, который на плоской карте не передается прямой линией.

В общей теории относительности тела всегда следуют по геодезическим линиям в четырехмерном пространстве времени. В отсутствие материи эти прямые линии в четырехмерном пространстве времени соответствуют прямым линиям в трехмерном пространстве. В присутствии материи четырехмерное пространство время искажается, вызывая искривление траекторий тел в трехмерном пространстве (подобно тому, как в старой ньютоновской теории это происходило под действием гравитационного притяжения).

Нечто похожее наблюдается, когда самолет летит над холмистой местностью. Он, может быть, и двигается по прямой линии в трехмерном пространстве, но удалите третье измерение – высоту, – и окажется, что его тень следует по изогнутой траектории на холмистой двумерной поверхности Земли". ("Кратчайшая история времени").

Отредактировано Insania F (2010-08-31 18:49:26)

+1

8

Ksana написал(а):

только не смейся

Ну не удержалась)))

Ksana написал(а):

Но эта точка не принадлежит Кругу, не принадлежит Этому Миру

А если учесть, что миров много... :smoke:

Ksana написал(а):

Но только через нее можно увидеть Правду. Понять суть вещей.

Ну а если помимо Круга и Эллипса, мы встретим еще какую-нибудь Фигура (т.е. точку зрения)? Где тогда будет правда? Ведь можно менять угол зрения сколь угодно много, и значит ли это, что при каждом новом взгляде мы будем видеть что-то новое (т.е. новую "правду")?

Ksana написал(а):

Ибо это ни что иное, как Точка Зрения Бога.

давай, дабы не смущать умы, назовем это Точкой Зрения Высших/его Существ/а, или как-то по-другому. Потому что для меня это получается точка зрения того, что не существует в пространстве и времени...

дюдіще написал(а):

Тобто, світом править хаос..

Почему сразу хаос? Ведь можно хаос представить в виде гармонии, только со сбившейся системой управления? Как в песне – "This Cosmos of Chaos in me..."

дюдіще написал(а):

І якщо спробувати знайти якусь абсолютну фігуру, то, мабуть, найкращим варіантом буде "для кожного тіла найпідходящим є воно саме"

А в этом есть зерно "истины"... каждый сам для себя и Бог и Истина...

Zorian написал(а):

Вселенная безгранична, но не бесконечна, т.е. она обладает определенным размером (который увеличивается, т.к. Вселенная расширяется), но не имеет границ.

Значит ли это, что когда-то она все же сможет стать бесконечной??? Ведь если время и пространство извечны и абсолютны, то за какое-то n-ое число единиц измерения (в связи с расширением) вселенная может достигнуть размера бесконечности?

Ksana написал(а):

Что ты имела ввиду?

Лично мне видится, что все же нет НИЧЕГО идеально идеального?
Как с кругом... видим круг, но, смотря с другой стороны – видим вытянутый круг... все относительно)))

0

9

Ksana написал(а):

Но ведь круг (в данном случае, грамотнее сказать окружность) - это едина кривая. А квадрат, скажем, это четыре отрезка, которые формируют фигуру.

А если представить, что круг это тоже единая кривая, просто выполненная с изменением направлением? Ведь мы можем начертить квадрат, не прерываясь...

Ksana написал(а):

каждая форма жизни занимает положенную ей ступень в такой себе космической "пирамиде". У каждого есть свое предназначение, свое призвание и роль, судьба, если хотите.

А допустимо ли изменение этого "предназначения"?

Ksana написал(а):

И каждый, таким образом, является как единичным (и неотъемлемым) звеном Вселенной, так и самой вселенной (со своими законами и порядками).

А когда это звено исчезает/умирает? Что тогда?

Все!!!! Больше не осилила вашу геометрию и физику и остальные умные вещи :confused:  :D

0

10

Charmia GoethiA написал(а):

давай, дабы не смущать умы, назовем это Точкой Зрения Высших/его Существ/а, или как-то по-другому. Потому что для меня это получается точка зрения того, что не существует в пространстве и времени...

А если Он действительно не существует в пространстве и времени? Точнее существует, но не только в пространстве-времени.

Ksana написал(а):

И не стоит забывать, что Вселенная - это не все. Не стоит ее путать с абсолютом. Вселенных множество, а значит, немудрено, что она не бесконечна.

Я имел ввиду, что Вселенная - это все пространство, простите за тавтологию, нашей Вселенной как составной части гиперпространства.

Charmia GoethiA написал(а):

Почему сразу хаос? Ведь можно хаос представить в виде гармонии, только со сбившейся системой управления? Как в песне – "This Cosmos of Chaos in me..."

Хаос благоволит таким идеям! http://jediheritage.0pk.ru/uploads/0009/14/7c/18-1.gif 

Charmia GoethiA написал(а):

Значит ли это, что когда-то она все же сможет стать бесконечной??? Ведь если время и пространство извечны и абсолютны, то за какое-то n-ое число единиц измерения (в связи с расширением) вселенная может достигнуть размера бесконечности?

Как гласит Теория Относительности (которая, собственно потому так и называется), ни пространство, ни время не являются абсолютными. У времени было начало - Большой Взрыв. Значит будет и конец времени http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/13158-1.gif   Из всего этого вообще можно сделать вывод, что бесконечность, абсолютные значения и прочие сингулярности существуют только в теории.

0


Вы здесь » Sutrong » Мысли вслух » Эссе о сакральной геометрии