Sutrong

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Sutrong » Древнегреческая мифология » Происхождение мира и богов


Происхождение мира и богов

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/21578-1-f.jpg

Изначально существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни. Все возникло из безграничного Хаоса - весь мир и бессмертные боги. Он был как-бы сырьем, из которого появилось все, что когда-либо существовало. Повинуясь неведомой силе, заставившей его вращаться и создавать, Хаос породил самое древнее, что было в нашей зачинающейся Вселенной - Время. Эллины звали его Хронос. И теперь уже все происходило во времени, т.к. пространство еще только зарождалось. Хронос породил три стихии - Огонь, Воздух и Воду. Но это уже после того, как появилась Земля. Следом за Хроносом возникли одновременно, как братья-близнецы, Эрос и Антерос. (В последствии такое двойное рождение очень часто встречается и считаось у греков чуть ли не священным) Эрос - Любовь, и Антерос - Отрицание Любви. 
Хаос же породил нечто подобное себе - Эреба, как вплощение Мрака. За ним - Никту - темную беззвездную Ночь. А также Непостижимую Бездну - Тартар. Тартар был сама пустота, черная дыра. На протяжении всей истории Боги использовали его глубины в качестве наказания поверженным. Никто не мог вырваться из Бездны своими силами. Тартар был самым ужасным местом во Вселенной.
Но от Мрака и Ночи родились Вечный Свет - Эфир и Сияющий День - Гемера.

"Черная Ночь и угрюмый Эреб родились из Хаоса.
Ночь же Эфир родила и сияющий День, иль Гемеру:
Их зачала она в чреве, с Эребом в любви сочетавшись."

Гесиод: "Происхождение Богов"

У Эреба и Никты Были еще дети: мрачный Харон - перевозчик через реку Стикс в царстве мертвых и три дочери - близнецы Тисифона, Алекто и Мегера - богини мщения Эринии.
Остатки первобытного Хаоса вращались уже с огромной скоростью и превратились в Яйцо. Яйцо это было зародышем Земли. Но вот оно раскололось на две части. Верхняя половина скорлупы стала Звездным Небом - Ураном, нижняя - Метерью Землей - Геей. А жидкость, разлившаяся по телу Земли - Бескрайним Морем - Понтом. Он стал первым мужем Геи. Вторым же был Уран-Небо. От их брака произошли все Олимпийские боги.

hellados.ru

Теги: мифология,древняя греция,космогония,хаос,происхождение вселенной,боги

+1

2

Титаны - дети Земли и Неба

http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/21589-1-f.jpg
Гея с детьми. Римский барельеф, 13-9 гг. до н.э.

Вторым мужем Геи был Уран - небо. От их союза родилось немало детей: сначала титаны - шесть гигантов мужского пола и шесть женского, затем циклопы (киклопы),

"...Также Киклопов с душою надменною Гея родила,-
Счетом троих, а по имени - Бронта, Стеропа и Арга.
Были во всем остальном на богов они прочих похожи,
Но лишь единственный глаз в середине лица находился:
Вот потому-то они и звались "Круглоглазы", "Киклопы"..."

Гесиод - "Происхождение богов"

Титаны, взяв в жены своих сестер, заполнили просторы Матери-Земли и Отца-Неба своим потомством: они дали начало великому племени богов самого древнего поколения.

У Гепериона и Фейи (Тейи) было трое небесных детей: Гелиос - солнце, Селена - луна и розоперстая Эос - богиня утренней зари. Эос вышла замуж за Астрея и у них родилось огромное количество детей - все звезды в небе (в том числе и Фосфор (Эосфор, Эосфорос) и Геспер - утренняя и вечерняя звезда) и все ветры в мире (четверо братьев - северный Борей, южный Нот, восточный Эвр и западный Зефир).
Чуть менее многодетными были их брат бескрайний Океан и Тефида. Все реки, текущие по земле - их чада. У Океана были также дочери от нимфы Фетиды - океаниды.

У Фебы и Кея было только две дочери - богиня Лето (Латона), мать Аполлона и Артемиды и Астерия, мать страшной богини Гекаты.
Фемида, богиня правосудия, родила от Зевса шестерых дочерей. Три Мойры (рим. - Парки) - богини, плетущие нити судьбы.
Никто не имеет над ними власти, и только они одни посвящены в тайны прошлого и будущего. Атропос прядет нити судьбы, Клото - сплетает из них причудливый узор, а Лахесис обрезает нить, когда человеку суждено умереть. Еще три дочери - вечно юные Оры (Горы) - достойные дети богини правосудия: Эвномия - законность, Дике - правда и Эйрена - мир. Они с фанфарами в белоснежных одеждах охраняют врата Олимпа. Они также входят в свиту богини любви Афродиты.

Мнемозина имела от Зевса девять прелестных дочерей - муз. 
Титан Япет не мог похвастать столь же обильным потомством, как его старшие братья, но стал он славен немногими, зато великими сынами: Атлантом, взявшим на свои плечи тяжелую ношу небесного свода, и Прометеем, выкравшим у богов огонь и подаривший его смертным, за что и понес тяжкое наказание.

У Кроноса - младшего сына Урана, восставшего против отца, были самые знаменитые дети, которые впоследствии и властвовали над миром - олимпийцы. И среди них царь всех богов - младший сын Кроноса - Зевс.

hellados.ru

+1

3

Уран и Гея

http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/21591-1-f.gif

Вторым мужем Геи был Уран - небо. От их союза родилось немало детей: сначала титаны - шесть гигантов мужского пола и шесть женского, затем циклопы, а потом три уродливых монстра, каждый с сотней рук и пятьюдесятью головами - гекатонхейры.

Уран встречал рождение каждого из своих потомков со все возрастающим ужасом. Его охватывала уверенность, что эти звероподобные дети однажды восстанут и убьют его. Когда они появлялись из чрева Геи, он хватал их и проглатывал. Тех же, кто уже подрос, он бросал в Тартар - мрачную Бездну. Мать разрывалась от страданий. Вызвав из тайных уголков души реку расплавленного метала, Гея выковала серп, достаточно крепкий, чтобы срубить гору. Она спустилась в Тартар, где томились ее дети, и поинтересовалась, у кого достанет смелости поднять руку на злобствующего отца. Из всех решился только титан Кронос.

+1

4

Кронос

http://sutrong.ru/uploads/0004/fb/08/21594-1-f.gif

В ту же ночь, когда Уран, воспылавший страстью к Гее, потянулся к жене, появился Кронос, укрывшийся в огромных складках тела матери. Он схватил серп и в одно мгновение оскопил Урана, а гениталии выбросил в море. Уран вскричал, поток крови хлынул их раны. Там где упали горячие капли, из земли возникли нимфы Мелиады, а также отвратительные создания - фурии (Эриннии), которым было суждено на века стать судьями смертных преступников. Из крови и семени Урана, взбитых волнами в пену, родилась богиня любви - Афродита.
Поскольку Уран остался покалеченым и беспомощным, вся Вселенная оказалась у ног Кроноса. Он выпустил на волю своих братьев и сестер - титанов.
После этого титаны стали верховными существами в космосе. Время, когда Крон был "владыкою неба", было золотым веком мифологической истории. Люди в те времена жили, как боги, "с спокойной и ясной душою, горя не зная, не зная трудов", по словам Гесиода.
Взяв в жены сестру свою Рею, Кронос положил начало новому племени, которому люди дали имя богов. Вместе они произвели на свет двух сыновей - Аида и Посейдона и трех дочерей - Деметру, Геру и Гестию.
Кронос стал верховным богом. Серп, которым он оскопил Урана, Кронос бросил в море у мыса Дрепан (Серп) в Ахайе. Этот серп хранился в пещере в Занкле (Сицилия).
Кронос боялся предсказания Геи, по которому кто-нибудь из его детей, рожденных ему Реей, свергнет его, а поэтому проглатывал их одного за другим. Так проглотил он Гестию, Деметру, Геру, Аида и Посейдона.
От союза Кроноса с нимфой Филирой (которую он после, опасаясь ревности Реи, превратил в кобылицу) родился кентавр Хирон.

+1


Вы здесь » Sutrong » Древнегреческая мифология » Происхождение мира и богов